Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аппарат MASCOT сел на поверхность астероида Рюгу

Миссия «Хаябуса-2» успешно осуществила очередной этап обширной программы по изучению астероида Рюгу (162173 Ryugu), высадив на его поверхность аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Он отделился от станции сегодня в 01:58 по всемирному времени. В этот момент «Хаябуса-2» находился на высоте 51 м над поверхностью Рюгу. Анализ переданной MASCOT телеметрии подтвердил, что через 20 минут после отделения он коснулся астероида. Место посадки аппарата расположено в южном полушарии Рюгу.

Голубым цветом обозначена зона высадки MASCOT

MASCOT был разработанный Германским центром авиации и космонавтики (DLR) совместно с французским Национальным центром космических исследований (СNES). Аппарат весит 10 кг и имеет размеры 30×30×20 см. Его полезная нагрузка состоит из 4 инструментов: инфракрасного спектроскопического микроскопа, широкоугольной камеры, радиометра и магнитометра.
К сожалению, в отличие от микророверов MINERVAII-1, MASCOT не оснащен солнечными батареями. Аппарат получает энергию от встроенного литиевого аккумулятора. Его заряда должно хватить на 12 – 16 часов работы. MASCOT оснащен двумя антеннами, обеспечивающими максимальную скорость передачи данных 37 кбит/c.
Согласно пресс-релизу DLR, сразу после отделения MASCOT сделал около 20 фотографий, которые были успешно переданы на борт «Хаябусы-2». Одна из них уже опубликована в соцсетях.я. Сообщается также, что магнитометр аппарата провел первые тестовые измерения. MASCOT измерил относительно слабое магнитное поле, порождаемое солнечным ветром, а также уловил возмущения, вызванные «Хаябусой-2».

Первое фото, сделанное MASCOT сразу после отделения от станции

Как и MINERVAII-1, MASCOT оснащен прыжковым механизмом. Его можно использовать для изменения положения аппарата в случае, если он сядет в неправильном положении («антенной вниз»). Также с его помощью MASCOT может переместиться по поверхности Рюгу — но лишь раз. У аппарата нет возможности совершать множественные прыжки, подобно MINERVAII-1. По словам специалистов, они воспользуются этой опцией после того, как MASCOT осуществит все запланированные измерения на месте посадки.


Tags: Астрономия, астероид, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments