Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли далекий транснептуновый объект

Известная команда охотников за транснептуновыми объектами в составе Скотта Шеппарда, Чедвика Трухильо и Дэвида Толена объявила об обнаружении нового крупного тела на границах Солнечной системы. Вновь открытый объект получил обозначение 2015 TG387. Сами исследователи неофициально назвали его «Гоблин».

«Гоблин» был впервые замечен расположенным на Гавайях телескопом Subaru 3 октября 2015 года. Последующие наблюдения показали, что объект движется по весьма вытянутой орбите. В перигелии он приближается к Солнцу на дистанцию в 65 а.е. (9.7 млрд км), в афелии удаляется на 2000 а. е. (300 млрд км). На один оборот ему требуется около 40 тысяч лет. На данный момент «Гоблин» находится на расстоянии 80 а.е. от Солнца.
«Гоблин» является достаточно крупным объектом. Исходя из его альбедо, астрономы оценили диаметр тела в 300 км. Анализ орбиты объекта показал, что в долгосрочной перспективе она является достаточно стабильной — хотя на нее и могут влиять сближения Солнца с другими звездами.
По мнению Шеппарда и Трухильо, наряду с транснептуновыми объектами Седна и 2012 VP113, «Гоблин» входит в состав внутренней части облака Оорта. Так называют гипотетический удаленный регион Солнечной системы, населенный ледяными телами. Скорее всего, «Гоблин» лишь один из множества подобных объектов, движущихся по весьма вытянутым орбитам. По оценке Шеппарда и Трухильо, в общей сложности внутренняя часть облака Оорта насчитывает свыше двух миллионов тел диаметром более 40 км. Их общая масса в несколько раз превышает масса Главного пояса астероидов.
Также астрономы отмечают, что обнаружение «Гоблина» является косвенным подтверждением гипотезы о существовании на дальних рубежах Солнечной системы еще не открытой массивной планеты. Орбитальные параметры объекта соответствуют характеристикам группы транснептуновых тел, на которые, как считается, влияет ее гравитация.

Tags: Астрономия, ТНО, космос, планета Девять
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments