Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Gaia обнаружил следы недавней встречи Млечного пути с соседней галактикой

Изучив данные, собранные космическим телескопом Gaia, астрономы обнаружили признаки, указывающие на то, что в относительно недавнем прошлом Млечный путь пережил тесное сближение с соседней галактикой. Статья об этом открытии была опубликована в недавнем выпуска журнала Naturе.

Анализ собранной Gaia информации говорит о том, что сближение состоялось в промежутке между 900 и 300 миллионами лет назад. Оно оказало заметное воздействие на орбиты многих звезд Млечного пути. Когда исследователи нанесли на карту данные о расположении и движении 6 млн светил, то у них получился рисунок, напоминающий раковину улитки. По словам ученых, это можно сравнить с рябью, которая возникает, когда в пруд кидают камень.
Перебрав всех возможных кандидатов, астрономы пришли к выводу, что наиболее вероятный виновник произошедшего — карликовая эллиптическая галактика в Стрельце. Она имеет диаметр около 10 тысяч световых лет и состоит из нескольких десятков миллионов звезд. На данный момент эта структура находится на расстоянии примерно в 50 тысяч световых лет от ядра Млечного Пути, располагаясь от него с противоположной от Солнца стороны.
Галактика в Стрельце находится в процессе слияния с Млечным путем. По мнению астрономов, в прошлом она несколько раз прошла через плоскость нашей галактики. Компьютерное моделирование показывает, что последняя подобная встреча произошла в промежутке между 1000 и 200 миллионами лет назад, что отлично согласуется с данными Gaia.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments