Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ученые определили примерные места рождения соседей Солнца

Новые светила рождаются в т.н. «звездных яслях» — газопылевых облаках, которые начинают уплотняться под действием гравитационной неустойчивости и затем разделяются на все более и более мелкие сгустки, являющиеся зародышами будущих звезд. Как правило, новорожденные светила изначально являются частью звездных скоплений. В дальнейшем, они распадаются и звезды уходят в «свободное плавание» по галактике.

Газовое облако в районе туманности Киля — одного из регионов активного звездообразования Млечного пути.

Группа исследователей из Постадмского астрофизического института попыталась определить примерные места рождения 600 звезд, расположенных в окрестностях Солнца. Ученые разработали метод, позволяющий проследить историю галактических миграций при помощи возраста и химического состава светил. Далее они воспользовались спектрографом высокого разрешения HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили.

Белые точки обозначают места рождения старых звезд, черные — более молодых светил

С помощью HARPS, ученые измерили содержание железа в этих светилах. Анализ собранных данных показал, что более старые звезды сформировались ближе к центральным областям Млечного пути, в то время как молодые звезды образовались примерно на таком же расстоянии от ядра галактики. Затем исследователи использовали свой метод для вычисления примерного места рождения Солнца. Он показал, что по сравнению с его нынешним местоположением, наша звезда сформировалась на расстоянии в две тысячи световых лет ближе к центру Млечного пути.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments