Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Извергающийся Кракатау

Эти изображения были сделаны с околоземной орбиты астронавтом Александром Герстом 24 сентября этого года. На них можно увидеть вулкан Кракатау. Он начал извергаться несколько дней назад. Индонезийские власти уже рекомендовали местным жителям эвакуироваться в безопасные районы.

Наиболее известное извержение Кракатау произошло в августе 1883 году. Взрыв, мощность которого оценивается в 200 мегатонн, фактически уничтожил остров. Извержение и вызванное им цунами убили около 40 тысяч человек. Поднятый в атмосферу пепел привел к временному уменьшению средней температуры в северном полушарии на 1.2 °C.
После извержения от изначального острова Кракатау осталось только три небольшие части —острова Раката, Сергун, Раката-Кечил. Их можно увидеть на фотографиях Александра Герста. В 1927 году на месте разрушенного вулкана появился новый конус. Его назвали Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). С 1950-х годов он рос со средней скоростью около 13 см в неделю. В настоящее время Анак-Кракатуа возвышается уже более чем на 400 м над уровнем морем.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments