Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Извергающийся Кракатау

Эти изображения были сделаны с околоземной орбиты астронавтом Александром Герстом 24 сентября этого года. На них можно увидеть вулкан Кракатау. Он начал извергаться несколько дней назад. Индонезийские власти уже рекомендовали местным жителям эвакуироваться в безопасные районы.

Наиболее известное извержение Кракатау произошло в августе 1883 году. Взрыв, мощность которого оценивается в 200 мегатонн, фактически уничтожил остров. Извержение и вызванное им цунами убили около 40 тысяч человек. Поднятый в атмосферу пепел привел к временному уменьшению средней температуры в северном полушарии на 1.2 °C.
После извержения от изначального острова Кракатау осталось только три небольшие части —острова Раката, Сергун, Раката-Кечил. Их можно увидеть на фотографиях Александра Герста. В 1927 году на месте разрушенного вулкана появился новый конус. Его назвали Анак-Кракатау (Дитя Кракатау). С 1950-х годов он рос со средней скоростью около 13 см в неделю. В настоящее время Анак-Кракатуа возвышается уже более чем на 400 м над уровнем морем.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments