Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марс мог быть пригоден для подземной жизни

Вопрос о жизнепригодности древнего Марса является одним из ключевых в современной астробиологии. Пока что в научном сообществе нет единой точки зрения по поводу того, насколько подходящим для возникновения и развития организмов был климат красной планеты 4 млрд лет назад.

Но не стоит забывать, что зона жизни не ограничивается исключительно поверхностью небесного тела. Например, на нашей Земле существуют подземные сообщества бактерий - хемолитотрофов, использующих для получения энергии молекулярный водород. Группа исследователей из Университета Брауна попыталась найти ответ на вопрос о возможности существования подобных организмов на древнем Марсе. Воспользовавшись данными, собранными гамма-спектрометром станции Mars Odyssey, они оценили современное содержание калия, тория и урана в марсианской коре. Зная период полураспада этих элементов, ученые затем вычислили их концентрацию 4 млрд лет тому назад.
В указанный период времени на Марсе имелось большое количество воды. Практически наверняка, под поверхностью планеты существовали грунтовые воды. Энергия, выделявшаяся в результате распада радиоактивных элементов, расщепляла ее на кислород и водород, которые могли использовать подземные микробы.

Исследование показало, что в марсианской коре имелось достаточное количество радиоактивных элементов, чтобы обеспечить концентрацию свободного водорода, соответствующую современным значениям на Земле. По оценкам ученых, в течение как минимум несколько сотен миллионов лет подповерхностный слой красной планеты глубиной до 1.6 – 1.8 км был пригоден для жизни.
Разумеется, речь идет лишь о потенциальной возможности. Нам неизвестно, был ли Марс обитаем или же он всегда оставался стерильным миром. Но исследование в очередной раз напоминает о том, что при поисках следов жизни не следует зацикливаться лишь на одном участке и следует рассматривать все варианты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments