Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Станцию «Тяньгун-2» сведут с орбиты в июле следующего года

Соответствующее заявление было сделано 25 сентября в Пекине на пресс-конференции, организованной Китайским национальным космическим управлением. По словам главного конструктора космической лаборатории Чжу Цунпэна, сейчас «Тяньгун-2» работает в штатном режиме на расчетной орбите высотой около 400 км. Станция находится в хорошем техническом состоянии и на ее борту имеется достаточное количество топлива для свода с орбиты и затопления в несудоходной части Тихого океана. Эта операция запланирована на июль 2019 года.

«Тяньгун-2» была запущена в сентябре 2016 г. Она представляет доработанную версию первой китайской станции «Тяньгун-1». Длина станции составляет 10.4 м, ширина корпуса — 3.35 м, масса — около 8.6 т. Она состоит из лабораторно-жилого и бытового отсека.

В октябре 2016 года «Тяньгун-2» приняла экспедицию посещения «Шэньчжоу-11». Два тэйконавта провели на борту станции 30 дней. Весной 2017 года к «Тяньгун-2» прибыл первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1». Он совершил серию стыковок со станцией и успешно ее дозаправил. Миссия продемонстрировала, что Китай обладает всеми технологическими возможностями для создания постоянно обитаемой орбитальной станции.
В июне 2018 года «Тяньгун-2» неожиданно снизила свою высоту почти на 100 км, а затем после нескольких коррекций курса вернулась на изначальную орбиту. Предполагается, что таким образом китайский ЦУП проверял работу двигателей и оценивал общую управляемость станции, проведшей в автономном полете уже почти два года. Также не исключено, что эти тесты являлись репетицией операции по ее своду с орбиты.

Окончательно решение о затоплении «Тяньгун-2» было принято 20 сентября. Оно обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, «Тяньгун-2» полностью выполнила все поставленные задачи. Китай больше не собирается отправлять к ней новые корабли — в настоящее время все усилия национальной пилотируемой программы сосредоточены на создании многомодульной орбитальной станции.
Во-вторых, скорее всего специалисты хотят подстраховаться, чтобы избежать повторения ситуации с неконтролируемым падением станции «Тяньгун-1», нанесшим определенный репутационный ущерб имиджу китайской космонавтики.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments