
Я как-то обозревал начальный сценарий данного фильма. На мой взгляд, в нем были свои подводные камни и слабые места, вроде недостаточной проработки персонажей и отсутствия героев, которым можно было бы сопереживать. Но все же, сама история мне скорее понравилась: сценарий читался достаточно интересно, а еще мне пришелся по душе его общий посыл. После бесконечного количества фильмов про злых роботов, которые хотят захватить весь мир, концовка “Превосходства” выглядела достаточно свежо. По крайней мере, в каком еще последнем блокбастере из-за действий кучки боящихся технологий идиотов, добро оказывалось побеждено и в конце случался коллапс цивилизации, который вероятно привел к гибели миллионов людей?
Потому, я честно говоря не ожидал что картину постигнет такая печальная судьба. Тем более что у нее был такой неплохой актерский состав, да и итоговый бюджет в 100 миллионов долларов, это по меркам нынешних блокбастеростроения не настолько большая сумма, чтобы ее было сложно отбить. Впрочем, на днях наконец посмотрев фильм, я вынужден согласиться с тем, что его провал вполне закономерен.
Итак, начнем со сценария, из которого пропал ряд на мой взгляд важных элементов. Во-первых, в скрипте Джека Пэглена, Макс (персонаж Пола Беттани) был безответно влюблен в Эвелин (Ребекка Холл). Это создавало нужную для героя мотивацию: с одной стороны, Макс не мог отказать Эвелин в ее просьбе спасти мужа из-за любви к ней, а с другой он возможно подсознательно хотел занять его место, что помогало развивать определенный конфликт. В фильме ничего от этого не осталось.

В финале скрипта была битва – не эта ерунда с музейной пушкой, минометом, парой автоматчиков и толпой гибридов (в сценарии у них кстати были экзоскелеты) которые просто стоят и ничего не делают – а действительно большая экшн-сцена. Переворачивались орудия и машины, разрушались дома, солдаты использовали электромагнитное оружие против нанороботов, а отряд Макса прорывался к комплексу, пытаясь к его взорвать. Экшн создавал нужное напряжение, так как подымал ставки – герои действовали на пределе возможностей, а когда у них каким-то чудом все получалось, следовал финальный твист.
Но дело не только в сценарии, но и конечно же в режиссуре. Уолли Пфистер, постоянный оператор Кристофера Нолана решил попробовать себя в качестве создателя фильма и выбрал для этого именно “Превосходство”. Как оказалось, это была плохая идея. Конечно, его нельзя назвать человеком со стороны - но у него вообще не было никакого предыдущего режиссерского опыта, даже каких-то мелких видео. Да, Дэвид Финчер и Зак Снайдер тоже получали дле дебюта большие проекты – но у них хотя бы был опыт по съемке клипов и короткометражных роликов. У Пфистера не имелось и этого, и тем не менее ему доверили такой достаточно амбициозный проект.


Journal information