Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескопы ESO сфотографировали карликовую галактику в созвездии Феникса

На этом снимке, сделанном одним из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO), запечатлена карликовая галактика в южном созвездии Феникса. Она так и называется: «Карлик в Фениксе» (англ. Phoenix Dwarf). Данная галактика была открыта в 1976 году астрономами Эмилем Шустером и Ричардом Уэстом, но изначальная была ошибочно классифицирована как шаровое звездное скопление.

«Карлик в Фениксе» уникален тем, что не укладывается в обычную схему классификации карликовых галактик. Внешне он похож на сфероидальные галактики. Такие галактики характеризуются шарообразной формой, низкой поверхностной яркостью и относительно старым звездным населением. Они практически не содержат газа и пыли и в них не формируются новые светила.

В отличие от них, карликовая галактика в Фениксе содержит много молодых звезд. Также наблюдения показали, что рядом с ней находится облако газа. Оно гравитационно связанно с галактикой, а значит, через некоторое время неизбежное в нее вернется. Поскольку облако расположено в непосредственной близости от галактики, весьма вероятно, что процесс, в результате которого газ оказался выброшен из галактики, все еще продолжается. Изучив форму газового облака, астрономы пришли к заключению, что наиболее вероятной причиной этого стали взрывы сверхновых.
Снимок галактики в Фениксе был сделан в рамках программы «Космические сокровища ESO», образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование интересных, загадочных или просто красивых объектов южного неба. Эти изображения делаются в тех редких случаях, когда телескопы ESO не могут вести научные наблюдения. Как правило, это связано с неподходящими погодными условиями. В тех случаях, когда полученные данные в дальнейшем могут быть использованы для научных целей, они сохраняются и астрономы получают к ним доступ через Научный архив ESO.

Tags: eso, Астрономия, галактика, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments