Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый свет инструмента GOLD

Представленное изображение является первым снимком, сделанным спектрографом GOLD (Global-scale Observations of the Limb and Disk) после начала регулярных научных наблюдений. На нем можно увидеть Землю в ультрафиолетовом свете.

Снимок был сделан 4 сентября этого года на длине волны 135.6 нм, соответствующей линии излучения атомарного кислорода в земной атмосфере. Оно происходит на высоте около 160 км из-за поглощения кислородом заряженных частиц солнечного ветра. Цвета изображения соответствуют яркости излучения — красный более сильному, синий более слабому. В верхней и нижней части снимка можно увидеть полярное сияние, справа — дневное свечение атмосферы. Хорошо заметная точка у западного края земного диска — звезда 66 Змееносца.
GOLD был построен специалистами Лаборатории атмосферной и космической физики Колорадского университет в Боулдере. Он предназначен для сбора данных о температуре, динамике и составе верхних слоев земной атмосферы.
Инструмент установлен на борту геостационарного аппарата SES-14. Он был запущен в начале этого года носителем Ariane-5. Но из-за некорректных данных, внесенных в навигационную систему ракеты, спутник был выведен на нерасчетную орбиту. В результате специалистам пришлось выполнить ряд коррекций, чтобы довести SES-14 до заданной позиции. Спутник достиг ее лишь в июне этого года.

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments