Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity приостановил научные операции из-за сбоя памяти

Марсоход Curiosity приостановил выполнение научной программы из-за проблем с передачей данных, сохраненных в его памяти. Соответствующее сообщение было опубликовано в блоге миссии на сайте NASA.

Проблема была впервые обнаружена в ночь с 15 на 16 сентября. Из-за сбоя Curiosity потерял возможность пересылать на Землю сохраненную в памяти бортового компьютера информацию. В то же самое время, марсоход по-прежнему может пересылать данные о состоянии своих систем в режиме реального времени. Однако, объем передаваемой таким образом информации ограничен, что усложняет специалистам задачу по определению причины неполадок.

Одно из последних изображений марсианской поверхности, переданное Curiosity до возникновения проблем с памятью

На время, пока Curiosity не может передавать сохраненную в памяти информацию, специалисты миссии приняли решение отключить его научные приборы. В настоящее время они готовят к работе запасной компьютер ровера. Он может потребоваться для диагностики причин неполадки. Стоит отметить, что до 200 сола миссии этот компьютер являлся основным. Однако затем в его работе произошел сбой и он перестал отзываться на команды с Земли. По словам специалистов, с тех пор они нашли решение проблемы.

Компьютер RAD750. Аналогичный установлен на борту Curiosity

Поскольку пока что Curiosity не может проводить научные наблюдения, команда миссии решила использовать эту паузу, чтобы тщательнее изучить собранные им данные и отыскать наиболее подходящее место для еще одной попытки бурения на гематитовом хребте Веры Рубин.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments