Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Станция «Хаябуса-2» высадила пару микророверов на Рюгу

Сегодня японская станция «Хаябуса-2» высадила пару микророверов MINERVA-II1 на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Согласно опубликованному командой миссии сообщению, в момент отделения аппарат находился на расстоянии 55 м от поверхности малой планеты.

Тень от станции на поверхности Рюгу. Обработка фото выполнена Романом Ткаченко


Пока что судьба микророверов остается неизвестной. Контакт с ними прервался вскоре после отделения. По мнению специалистов, вероятнее всего это связано с тем, что они сели на той стороне Рюгу, которая на данный момент находится вне зоны видимости «Хаябусы-2». Команда миссии надеется, что уже в ближайшее время аппараты вновь выйдут на связь.
Аппараты MINERVA-II1 имеют шестиугольную форму. Их диаметр составляет 18 см, высота — 7 см, масса — 1.1 кг. Микророверы оснащены несколькими камерами, предназначенными для получения стереоизображений поверхности Рюгу. Также на них находятся датчики температуры, освещенности, акселерометр и гироскоп. Микророверы должны перемещаться по поверхности астероида путем подпрыгиваний.

Рюгу с расстояния 135 м и 80 м

Также JAXA опубликовало серию снимков, сделанных навигационной камерой «Хаябусы-2» во время высадки микророверов. На них можно отчетливо разглядеть тень от станции на поверхности астероида. Причина, почему участок с тенью кажется намного ярче остальной поверхности Рюгу, связан с расположением Солнца. В момент сближения оно находилось прямо «за спиной» станции, что и создало подобный эффект.

Tags: Астрономия, астероид, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments