Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Слоеный кратер Валлаха

На представленном наклонном снимке аппарата LRO запечатлен кратер Валлаха. Эта относительно небольшая ударная формация расположена в восточной части Моря Спокойствия на видимой стороне Луны. Диаметр кратера составляет 5700 м, глубина — 1140 м, его вал возвышается на 220 м над окружающей поверхностью. В момент съемки, LRO находился на высоте 93 км над лунной поверхностью.

Снимок LRO демонстрирует характерное смешение темных и светлых материалов на склонах кратера. Оно вызвано «слоеной» структурой данной местности.

Дело в том, что внешний слой поверхности в этом регионе состоит из застывших потоков более темной базальтовой лавы. Под ним располагается более яркий анортозитовый материал, который был выбит наружу во время образования кратера. В результате произошло смешение двух типов вещества. На снимке LRO можно увидеть характерные темные полосы внутри кратера. Они образованы скатившимися по склону отломившимися базальтовыми блоками.

Снимок кратера сделанный экипажем «Аполлона-11»

Одна из особенностей ударных кратеров заключается в том, что их вал сложен из материалов, выброшенных с самого дна. Если условный космонавт решиться взобраться на его верх, то по мере приближения к краю будет ступать по породам, происходящим из все более и более глубоких внутренних слоев. Можно сказать, что посредством кратеров природа предоставляет ученым возможность изучать подповерхностное вещество небесных тел без необходимости их бурения.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments