Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

LRO сфотографировал кратер от аппарата SMART-1

В 2003 году ESA запустило экспериментальный спутник SMART-1. Он стал первым европейским аппаратом, направленным к Луне. Основной целью миссии было испытание перспективного электрореактивного двигателя, предназначенного для будущих европейских космических миссий. Также на борту SMART-1 находилось несколько инструментов, предназначенных для фотографирования Луны и определения элементного состава ее поверхности.

SMART-1 успешно выполнил все поставленные задачи, проработав почти три года. Когда запасы топлива на борту аппарата начали подходить к концу, ESA приняло решение завершить миссию эффектным финальным штрихом. SMART-1 был намеренно нацелен на столкновение с Луной. Исследователи собирались получить данные, которые бы позволили им лучше разобраться в механизме метеоритных ударов. Также ученые надеялись, что после столкновения образуется облако из выбитого подповерхностного материала, состав которого удастся проанализировать с помощью телескопов.
3 сентября 2006 года SMART-1 врезался в лунную поверхность со скоростью около 2 км/c. За этим событием следило несколько наземных обсерваторий. Им действительно удалось зафиксировать вспышку от удара. Она оказалась даже ярче, чем предполагалось.
Несмотря на то, что район падения SMART-1 был известен с хорошей точностью, на протяжении более чем 10 лет место его последнего пристанище оставалось загадкой. В момент падения SMART-1 на окололунной орбите не было других спутников, способных определить точные координаты точки падения. Лишь недавно оставленный SMART-1 кратер удалось идентифицировать на одной из фотографий станции LRO.
Снимок показывает, что во время падения SMART-1 в буквальном смысле пропахал траншею, которая проходит через небольшой лунный кратер. Ее длина составляет 20 м, ширина — 4 м. Светлые пятна, которые можно увидеть на фото — следы выбитого во время удара подповерхностного вещества.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments