Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Европейский охотник за экзопланетами возьмет в космос детские рисунки

Три года тому назад ESA организовало конкурс рисунков, посвященный исследованию планет за пределами Солнечной системы. В нем приняли участие тысячи детей по всей Европе. Представители космического агентства отобрали 2700 лучших работ. На состоявшейся 27 августа специальной церемонии ESA показало две титановые пластины размером 18 см на 24 см, покрытые миниатюрными версиями этих рисунков. Они будут установлены на борту европейского «охотника за экзопланетами» CHEOPS.


CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite) предназначен для поиска миров у ближайших к Солнечной системе ярких светил. Они будут вестись при помощи транзитного метода. Также аппарат будет использоваться для наблюдений и уточнения характеристик уже известных экзопланет.

По сравнению с другими космическими телескопами (наподобие Hubble и Kepler) CHEOPS относительно невелик. Его масса составляет 300 кг, размеры — 1,5 на 1,5 на 1,5 м, диаметр главного зеркала равен 32 см. Дело в том, что CHEOPS является первой научной миссией класса S (small). Ее бюджет составляет 50 миллионов евро. Свыше половины этой суммы было выделено Швейцарией. Несмотря на относительно невысокую стоимость миссии, возможностей инструмента все равно будет достаточно для более детального изучения экзопланет, массы которых лежат в диапазоне между массами Земли и Нептуна.
CHEOPS недавно завершил серию тестов в космическом отделе компании RUAG (Rüstungs Unternehmen Aktiengesellschaft) в Цюрихе, после чего был показан журналистам и приглашенным гостям с уже прикрепленными к нему титановыми пластинами. В ближайшее время аппарат будет переправлен в испытательный центр ESTEC в нидерландском Нордвейке. Там он пройдет серию акустических и электромагнитных тестов.
После этого CHEOPS отправится в Мадрид. Специалисты испанского филиала Airbus Defense and Space проведут последние функциональные тесты телескопа, по завершении которых его переправят самолетом на космодром Куру во Французской Гвиане. Оттуда он будет запущен на 800-километровую солнечно-синхронную орбиту ракетой «Союз-СТ». Европейский охотник за экзопланетами должен отправиться в космос в первой половине следующего года.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments