Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Состоялся последний запуск ракеты Delta II

15 сентября с космодрома ВВС США на базе Ванденберг была запущена ракета-носитель среднего класса Delta II. Она успешно вывела на орбиту научный спутник ICESat-2 (Ice, Cloud and land Elevation Satelite — 2). Основное предназначение 1.5-тонного аппарата — изучение полярных льдов. При помощи лазерного альтиметра ATLAS будет ежедневно измерять толщину ледяного покрова Гренландии и Антарктиды с точностью до 4 мм.

Также ракета вывела в космос и попутную нагрузку: четыре аппарата, созданных на базе платформы кубсат. Они будут заниматься изучением космической погоды и ее воздействия на технику.
Прошедший запуск стал последним для Delta II. В 1990-е — начале 2000-х годов данная ракета-носитель являлась одной из наиболее часто используемых в мире. Delta 2 отправила в космос многие знаковые миссии: станции Mars Odyssey, Deep Impact, MESSENGER, Dawn и GRAIL, марсоходы Sojourner, Spirit и Opportunity, телескопы «Кеплер» и Spitzer. В общей же сложности, за 29 лет ее эксплуатации было осуществлено 156 запусков. Лишь два из них оказались неудачными.
В конце нулевых американские ВВС приняли решение отказаться от Delta II. В качестве причины назывались последствия мирового финансового кризиса и возросшая цена запуска. Вскоре после этого альянс ULA прекратил производство новых ракет. Последние запущенные Delta II были собраны из уже изготовленных компонентов.

Стоит отметить, что ракета ушла в отставку на мажорной ноте. Финальная миссия стала сотым успешным запуском подряд для Delta II. Ни один другой эксплуатируемый носитель пока что не может похвастаться столь же длинной безаварийной серией.
Delta II запускались с стартовых комплексов SLC-17 на мысе Канаверал и SLC-2W на базе Ванденберг. В июле этого года пусковые башни SLC-17 были снесены направленным взрывом, после чего эта территория была передана в аренду фирме Moon Express, занимающейся разработкой лунного спускаемого аппарата. Что касается комплекса SLC-2W, то он будет отдан под нужды Firefly Aerospace. После модернизации, комплекс будет использоваться для запусков создаваемых компанией ракет Alpha и Beta.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

  • Rocket Lab осуществила первый коммерческий запуск

    Компания Rocket Lab успешно осуществила первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron. Носитель был запущен 10 ноября с космодрома,…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments