Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity сделал панораму во время пылевой бури

NASA опубликовало новую 360-градусную панораму, сделанную марсоходом Curiosity 9 августа этого года. На ней можно увидеть пейзаж в районе гематитового хребта Веры Рубин, где сейчас находится ровер. В момент съемки на Марсе все еще бушевала глобальная пылевая буря. Панорама демонстрирует потемневшее небо красной планеты.

На панораму также попал и сам Curiosity. Снимок демонстрирует, что его корпус покрыт тонким слоем пыли. На заднем плане можно рассмотреть область Стоер (названа в честь шотландаского города), откуда марсоход недавно взял пробу марсианского грунта. До этого Curiosity предпринял две попытки бурения, но обе оказались неудачны из-за слишком большой прочности осадочных пород.
По словам специалистов, Curiosity будет оставаться в районе хребта Веры Рубин до конца сентября. Ровер возьмет еще две пробы грунта, после чего продолжит свое восхождение по горе Шарпа. Curiosity получает энергию от радиоизотопного термоэлектрогенератора, поэтому в отличие от марсохода Opportunity ему не страшны пылевые бури и вызванные ими изменения уровня освещенности.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments