Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity сделал панораму во время пылевой бури

NASA опубликовало новую 360-градусную панораму, сделанную марсоходом Curiosity 9 августа этого года. На ней можно увидеть пейзаж в районе гематитового хребта Веры Рубин, где сейчас находится ровер. В момент съемки на Марсе все еще бушевала глобальная пылевая буря. Панорама демонстрирует потемневшее небо красной планеты.

На панораму также попал и сам Curiosity. Снимок демонстрирует, что его корпус покрыт тонким слоем пыли. На заднем плане можно рассмотреть область Стоер (названа в честь шотландаского города), откуда марсоход недавно взял пробу марсианского грунта. До этого Curiosity предпринял две попытки бурения, но обе оказались неудачны из-за слишком большой прочности осадочных пород.
По словам специалистов, Curiosity будет оставаться в районе хребта Веры Рубин до конца сентября. Ровер возьмет еще две пробы грунта, после чего продолжит свое восхождение по горе Шарпа. Curiosity получает энергию от радиоизотопного термоэлектрогенератора, поэтому в отличие от марсохода Opportunity ему не страшны пылевые бури и вызванные ими изменения уровня освещенности.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments