Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тренировочное сближение «Хаябусы-2» с астероидом Рюгу оказалось неудачным

В период с 10 по 12 сентября специалисты японского аэрокосмического агентства JAXA осуществили пробное сближение станции «Хаябусы-2» с астероидом Рюгу (162173 Ryugu). Его целью являлась отработка операций по высадке на поверхность малой планеты микророверов и забору проб грунта.

Однако, тренировка прошла не по плану. Во время сближения специалисты миссии столкнулись с неожиданной проблемой. Отражательная способность поверхности Рюгу оказалась меньше расчетной. Из-за этого лидар станции не смог точно определять расстояние до астероида. В результате бортовой компьютер «Хаябусы-2» прервал процедуру сближения. В этот момент станция находилась на расстоянии около 600 м от астероида.

Изображение Рюгу, сделанное навигационной камерой «Хаябусы-2» с дистанции 1500 м. Темная точка в центре яркой области в левой части изображения - тень от самого аппарата

Согласно опубликованному на сайте миссии сообщению, все системы «Хаябусы-2» работают в штатном режиме. В настоящее время станция возвращается на исходную позицию, находящуюся на расстоянии 20 км от астероида. В самое ближайшее время специалисты миссии переработают процедуру спуска и изменят режим работы лидара, что должно помочь избежать подобных проблем в будущем. После этого «Хаябуса-2» осуществит еще одно тренировочное сближение с Рюгу.
«Хаябуса-2» прибыла к Рюгу в июне этого года. Научная программа миссии включает в себя изучение астероида, его химического состава, орбитальных характеристики, подробное картографирование и доставку на Землю образцов вещества. Также «Хаябуса-2» высадит на Рюгу спускаемый модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) и несколько мирокророверов MINERVA. В конце августа специалисты миссии отобрали места для их посадки.
Помимо аппаратов MASCOT и MINERVA, «Хаябуса-2» также оснащен импактором SCI, состоящим из медной болванки и заряда взрывчатого вещества. Во время одного из сближений с Рюгу аппарат «выстрелит» в него SCI, а затем проанализирует выброшенное вещество и сфотографирует дно образовавшегося кратера.


Tags: Астрономия, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments