Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» сфотографировал «запыленную» галактику в Большой медведице

На этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 4036. Она находится на расстоянии около 70 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Большой медведицы. Из-за относительной близости к Земле и яркости, NGC 4036 можно рассмотреть с помощью даже небольшого телескопа. Это делает ее популярным объектом для наблюдений среди астрономов-любителей.

NGC 4036 классифицируется как линзовидная галактика. Такие объекты занимают промежуточное положение между спиральными и эллиптическими галактиками. Как и спиральные галактики, они имеют форму диска, выраженное ядро и гало. Однако в них не просматриваются спиральные рукава, и они уже истратили большую часть запасов межзвездного газа. Поэтому скорость звездообразования в таких галактиках, как правило, невелика и они в основном населены старыми звездами.

На снимке NGC 4036 можно отчетливо увидеть темные линии, формирующие причудливые узоры в центре галактики. Они состоят из межзвездной пыли. Возможно это остатки спиральных рукавов NGC 4036. Галактический центр окружен обширной «аурой» из газа и пыли, являющейся источником рассеянного свечения. Ядро NGC 4036 относится к классу LINER (Low-Ionization Nuclear Emission-Line Region). В его спектре преобладает эмиссия слабоионизированных или нейтральных атомов.

Чуть правее центра галактики также можно увидеть яркую звезду. Но это просто фоновый объект. На самом деле звезда находится в Млечном пути.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments