Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Испытание китайской ракеты засняли из космоса

7 сентября с космодрома Цзюцюань состоялся запуск твердотопливной суборбитальной ракеты OS-X1. В ходе 200-секундного полета она достигла высоты 200 км. Вскоре в сети появилось видео испытания, снятое с высоты 535 км китайским спутником Jilin-1.

OS-X1 была построена частной китайской компанией OneSpace, основанной в 2015 г. миллионером Шу Чангом. Ракета имеет длину 10.2 м, диаметр 0.85 м и стартовую массу 8.1 т. Прошедшее испытание стало вторым для данного носителя. Первый тест состоялся 17 мая этого года. Тогда ракета достигла высоты 40 км. Согласно проектной документации, OS-X сможет выводить до 100 кг полезной нагрузки на высоту до 800 км. Ракету планируется использовать для запуска экспериментального оборудования и отработки различных технологий. По словам Шу Чанга, у OneSpace уже имеется ряд заказов на OS-X от различных китайских клиентов.
Но все же, основная цель OneSpace — полноценные орбитальные запуски. Компания планирует достичь этой цели с помощью носителя OS-M1. Ракета будет способна вывести 205 кг полезной нагрузки на 300-километровую низкую околоземную орбиту и до 73 кг на 800-километровую солнечно-синхронную орбиту.
Это уже второй суборбитальный тест, осуществленный китайским стартапом за последние дни. 5 сентября компания I-Space успешно запустила ракету SQX-1Z. Подобная активность связана с огромной конкуренцией, сложившейся на китайском аэрокосмическом рынке. По некоторым оценкам, на сегодняшний день в стране действует свыше 60 различных стартапов. Все они были открыты после 2014 года, когда правительство Поднебесной разрешило частным компаниям разрабатывать собственные ракеты-носители. Каждый из участников китайской космической гонки всеми силами пытается обогнать конкурентов и занять пока еще свободную нишу.
Следующее испытание частной китайской ракеты может состояться уже в октябре. Недавно компания Landspace анонсировало намерение осуществить запуск носителя Zhuque-1 до конца текущего года. В отличие от недавних тестов OS-X1 и SQX-1Z, этот запуск будет орбитальным. Согласно заявлению компании, Zhuque-1 может вывести 300 кг полезной нагрузки на 300-километровую околоземную орбиту.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments