Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» изучил полярные сияния Сатурна

На протяжении семи месяцев 2017 года телескоп «Хаббл» вел наблюдения Сатурна в УФ-диапазоне. Их целью было изучение полярных сияний, возникающих на северном полюсе газового гиганта. Представленная анимация составлена из сделанных телескопом кадров, наложенных на изображения Сатурна в видимом свете.

Земные полярные сияния образуются в результате взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой. Но этот механизм не уникален для Земли. На планетах-гигантах Солнечной системы тоже возникают полярные сияния. Просто, поскольку их атмосферы содержат большое количество водорода, возникающие сияния можно увидеть только в УФ-диапазоне.
Наблюдения «Хаббла» помогли астрономам лучше понять механизм формирования сатурнианских полярных сияния. Собранные телескопом данные показали, что их интенсивность нарастает перед рассветом и незадолго до местной полуночи, а энерговыделение при этом достигает 124 гигаватт.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments