Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия DART стала на шаг ближе к реализации

16 августа NASA утвердило переход миссии DART (Double Asteroid Redirection Test) к стадии финального проектирования и сборки. Запуск аппарата намечен на весну – осень 2021 года. Цель миссии заключается в проверке возможности изменения орбиты малой планеты путем кинетического воздействия. Говоря проще — ученые оценят, как удар космического аппарата скажется на астероиде.
DART_Poster.jpg

DART будет направлен к 780-метровому астероиду 65803 Дидим. Его главной особенностью является наличие небольшого спутника, получившего обозначение S/2003 (65803) 1. Также он известен под неофициальным названием Didymoon. Спутник имеет диаметр всего 160 м и вращается вокруг основного астероида по орбите радиусом 1.1 км с периодом в 11.9 часов. Именно он и станет объектом удара.
С технологической точки зрения, DART является достаточно простой миссией. Общий вес аппарата составит около 500 кг. В качестве силовой установки будет использован ксеноновый ионный двигатель NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster). DART не получит никаких научных приборов — только камеру высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav). Она необходима для навигации, наведения на цель и съемки астероида.
DART_Poster.jpg
Аппарат будет запущен с помощью легкой ракеты Minotaur V. DART должен достигнуть своей цели в октябре 2022 года. По оценкам специалистов, удар движущегося со скоростью около 6 км/с (по отношению к астероиду) аппарата изменит его орбитальную скорость примерно на 0.4 мм/c. Это в свою очередь приведет к изменению его периода вращение на несколько минут.
За столкновением с астероидом и его последствиями будет наблюдать сеть наземных обсерваторий и радары. В 2023 году ESA планирует запустить к Дидиму станцию Hera. Она достигнет астероида в 2026 году. Станция тщательно измерит оставленный DART кратер, а также проведет комплексное изучение обоих тел. Эти данные дополнят результаты наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и поведение двойных астероидов.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • Вращение Бенну глазами OSIRIS-REx

    На сайте миссии OSIRIS-REx была опубликована новая анимация, составленная из кадров, переданных станцией на Землю 2 ноября 2018 года. Она охватывает…

  • Бенну с расстояния 200 км

    Этот коллаж склеен из двух изображений 500-метрового астероида Бенну (101955 Bennu), полученных с использованием алгоритма…

  • Миссия Lucy получила зеленый свет

    После тщательного изучения проекта миссии Lucy, руководство NASA одобрило ее реализацию. Межпланетная станция должна быть запущена в октябре 2021…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments