Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Три лунные вершины

Практически все земные горы сформировались в результате тектонических процессов, связанных с движением литосферных плит и вулканической активности. На Луне все иначе. Происхождение многих лунных вершин связано с последствиями падений космических тел. Они являются или центральными пиками, или же частью вала крупных ударных кратеров.

На представленном фото аппарата LRO запечатлены несколько подобных «ударных» вершин. На переднем плане можно увидеть безымянный пик. Его высота от подножия до вершины составляет 7000 м. Он является частью вала Бассейна Южный полюс — Эйткен: одного из крупнейших подтвержденных кратеров Солнечной системы. Его размеры составляют 2400 на 2050, он образовался 4,3 млрд лет назад.
На горизонте можно увидеть еще две лунные вершины. На первый взгляд, они расположены недалеко от первой горы. Но это обманчивое впечатление. Из-за отсутствия атмосферы и привычных земных ориентиров человеку крайне сложно визуально оценить расстояние до далеких объектов на Луне. На самом деле до этих гор более 200 км. Они возвышаются на 6000 м над окружающей поверхностью.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments