Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы раскрыли прошлое потенциально опасного астероида

Потенциально опасный околоземный астероид Таутатис (4179 Toutatis) мог образоваться в результате слияния двух малых планет. К такому заключению пришли ученые из Китайской академии наук. Результаты исследования были опубликованы в недавнем выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical.

Таутатис был впервые замечен в 1934 году. Но вскоре астрономы «потеряли» малую планету. Повторное открытие астероида состоялось лишь в 1989 году. Из-за малого наклонения орбиты и периода обращения Таутатис часто сближался с Землей. При этом, по меркам околоземных астероидов, малая планета имеет достаточно большие размеры. Длина Таутатиса составляет 4.8 км, ширина — 1.8 км. В случае столкновения, он нанесет большой ущерб нашей планете.
В 2012 году китайская станция «Чанъэ-2» прошла на расстоянии всего 3.2 км от астероида. Сделанные аппаратом снимки помогли уточнить его размеры и форму. Оказалось, что Таутатис состоит из двух частей: относительно небольшой «головы» и основного «тела». Около 14% околоземных астероидов диаметром свыше 200 м обладает схожей формой.
Команда исследователей предположила, что изначально Таутатис был двойным объктом. Ученые провели ряд симуляций и пришли к выводу, что во время близкого пролета Земли, гравитация нашей планеты могла таким образом повлиять на орбиту астероида и его спутника, что они столкнулись на небольшой скорости и образовали единую структуру.

Стоит отметить, что в том же 2012 году под действием гравитации Юпитера и других планет, орбита Таутатиса изменилась. В следующий раз он приблизится к Земле лишь в 2069 г. Согласно расчетам, дистанция пролета составит чуть менее 3 миллионов км. По словам исследователей, вероятность столкновения астероида с нашей планетой в ближайшие несколько сотен лет практически равна нулю. Сделать более долгосрочный прогноз сложно из-за того, что орбита астероида постепенно меняется из-за гравитационных пертурбаций. Возможно, со временем он все же столкнется с другим небесным телом или же наоборот будет выкинут из Солнечной системы. А возможно, Таутатис будет еще много миллионов лет курсировать по нынешней орбите.
Исследователи уверены лишь в том, что хоть Таутатис по сути и представляет собой «кучу камней», из-за его медленного периода вращения он вряд ли развалится на части даже если совершит очень близкий пролет планеты.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments