
Как известно, на поверхности этого спутника Сатурна существуют свои моря, могут идти дожди, течь потоки жидкости и даже бывают засухи. Правда под словом жидкость в данном случае понимается не привычное всем H2O, а смесь из пропана, этана, метана, бутилена и других "вкусностей".

Вопрос заключается в том, из чего состоит эта самая жидкость. Ранние исследование предполагали что это может быть смесь воды и аммиака, который не позволяет ей замерзнуть. Но согласно самой последней публикации, подповерхностный океан Титана может быть крайне соленым - примерно как Мертвое море.

Что касается расположенной над океаном ледяной коры, то она по всей видимости формируется за счет того, что жидкость океана медленно кристаллизуется и превращается в лед. Если это так, то это возможно не самые лучшие новости для сторонников поиска жизни в океана Титана, так как подобный механизм сильно бы ограничивал способность обмена веществ между поверхностью и океаном.

Но с другой стороны, согласно тем же данным, толщина коры может варьироваться в различных местах. Кроме того, в ней могут существовать своего рода "горячие точки", через которые в атмосферу Титана попадал бы метан. Известно, что метан достаточно быстро по геологическим меркам распадается и следовательно на Титане должен существовать источник его постоянного пополнения. Правда этот самый источник пока что неизвестен. Согласно одной из теорий, метан выделяется в результате химических реакций под поверхностью планеты с участием воды. Согласно другой, метан появляется в результате таяния замерзших залежей этого вещества под поверхностью планеты. Ну а при желании можно еще вспомнить, что метан также может возникать и в ходе биологических процессов.

Journal information