Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Могучий Одиссей

Планета Сатурн обладает вторым по численности спутниковым семейством в Солнечной системе. На текущий момент, ученым известно о 62 вращающихся вокруг нее лунах. Среди них, безусловно, доминирует Титан. Его диаметр превышает диаметр Меркурия, а масса составляет 95% от общей массы всех спутников Сатурна.
Сравнение размеров самых крупных спутников Сатурна


Также вокруг газового гиганта вращается несколько достаточно крупных ледяных лун. Это Рея, Тефия, Япет и Диона. На первый взгляд, их достаточно сложно отличить друг от друга. Но на самом деле у каждой из них имеются характерные визуальные ориентиры, облегчающие их идентификацию.

Это изображение собрано из нескольких снимков, сделанных узкоугольной камерой «Кассини» в видимом свете 17 августа 2015 года. Дистанция съемки составила 44.5 тысячи км.

На представленном фото из архива миссии «Кассини» можно увидеть подобный ориентир для Тефии. На снимке запечатлена ее главная достопримечательность — 450-километровый ударный кратер Одиссей. Для сравнения, общий диаметр самой Тефии составляет 1060 км. На изображении хорошо просматривается вал и центральный пик Одиссея. В подобном ракурсе кратер придает Тефии некоторое визуальное сходство со Звездой смерти.
Дно Одиссея расположено примерно на 3 км ниже среднего радиуса Тефии, а кольцевой вал — на 5 км выше. Таким образом, перепад высот составляет 6–9 км, что довольно мало для столь крупной ударной формации. Скорее всего, это следствие вязкой релаксации (распрямления) ледяной коры Тефии с течением времени.


Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Вспоминая Фебу

    Представленный коллаж составлен из снимков, сделанных станцией «Кассини» 15 лет тому назад. На них запечатлен один из самых необычных…

  • Милан, каменные поля Бенну и Рея

    Подборка из трех изображений космической тематики. Первое фото было сделано спутником Sentinel-2 24 сентября 2018 года. На нем запечатлен Милан.…

  • Кольца Сатурна «покрасили» его спутники

    Несмотря на то, что с момента завершения миссии Cassini прошло уже более 1,5 лет, анализ собранных ей данных продолжает преподносить новые открытия.…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments