Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай установил национальный рекорд по количеству космических запусков

24 августа с китайского космодрома Сичан была запущена ракета Long March 3B. Она успешно вывела на орбиту пару спутников национальной навигационной системы Beidou. В общем-то, этот запуск вполне можно было бы назвать рутинным, если бы не одно обстоятельство. Он стал уже 23-м для Китая в этом году. Это новый национальный рекорд.

Предыдущий рекорд по количеству космических запусков был установлен Поднебесной в 2016 г. С учетом того, что до конца этого года остается четыре месяца, не приходится сомневаться, что Китай еще серьезно улучшит новое достижение. По словам представителей китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), являющейся основным подрядчиком национальной космической программы, в этом году планируется осуществить еще не менее дюжины запусков.
В настоящее время Китай занимается активным созданием различных спутниковых созвездий. Помимо уже упомянутой Beidou, к ним можно отнести систему дистанционного зондирования Gaofen и ее военный аналог Yaogan, метеорологические аппараты Fengyun и океонографические спутники Haiyang. Большое количество запусков производится для нужд китайской армии. Необходимо упомянуть и межпланетную программу. В конце этого года к Луне должна быть запущена станция «Чанъэ-4».
Конечно, Китаю пока что далеко до советских рекордов Холодной войны, на пике которой СССР ежегодно осуществлял около сотни космических запусков. Тем не менее, пусковая статистика наглядно демонстрирует стремительно растущий уровень амбиций КНР, твердо нацелившейся на статус ведущей космической державы Земли.

Материал на сайте журнала Вселенная, пространство, «время»



Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Дюны на северном полюсе Марса

    Это поразительное изображение было получено расположенным на околомарсианской орбите аппаратом TGO. Он сфотографировал песчаные дюны в северном…

  • Chandra проследил за изменениями Кассиопеи А

    Примерно 11 тысяч лет назад в созвездии Кассиопея взорвалась массивная звезда. Свет от этого катаклизма должен был достичь нашей планеты где-то в 17…

  • Масштабы астероида Бенну

    За время своей миссии, аппарат OSIRIS-REx уже установил несколько рекордов. Во-первых, его цель (астероид Бенну) стал самым небольшим небесным телом…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments