Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Небесная арка, марсианские дюны и шаровое скопление NGC 2108

Традиционная подборка из трех космических изображений. На первом можно увидеть полосу Млечного пути над вершиной чилийской горы Ла-Силья. Глядя на изображение, понимаешь, почему это место считается одной из лучших площадок мира для астрономических наблюдений. Небо над Ла- Силья знаменито своей прозрачностью и практически полным отсутствием светового загрязнения.

Помимо Млечного пути в небе можно увидеть ярко-красную эмиссионную туманность Гамма. Это газовое облако, которое светится под воздействием излучения близлежащих ярких звезд. Полоса Млечного Пути в нескольких местах пересекается темными волокнами пыли. Здесь рождаются новые светила, которые станут видимыми в течение ближайшего тысячелетия. Что касается астрономических сооружений, то на фото попали башня 3.6-метрового рефлектора ESO (справа) и серебристая тарелку субмиллиметрового телескопа Швеции (слева).
Второй снимок был сделан находящимся на марсианской орбите аппаратом TGO. На нем запечатлено покрытое сухим льдом дюнное поле. Оно расположено внутри кратера в районе южного полюса красной планеты. С приходом весны, сухой лед начинает сублимировать. Это может сопровождаться выбросом струй песка. Темные полосы, которые можно увидеть на фото, как раз появились в результате подобных процессов.
Последнее фото сделано телескопом «Хаббл». На нем можно увидеть шаровое скопление NGC 2108. Оно находится в Большом Магеллановом облаке. В левом нижнем углу скопления можно увидеть яркую красную точку. Это углеродная звезда. Так называют разновидность холодных красных гигантов, чья атмосфера содержит большое количество углеродных соединений. Они рассеивают испускаемый ядром звезды свет, придавая ему характерный красный оттенок.

Tags: Астрономия, Земля, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments