Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Инверсия магнитного поля Земли требует меньше времени чем считалось

Время от времени северный и южный магнитный полюса Земли меняются местами. Это явление называется инверсией магнитного поля. Подобные события не имеют какой-то ярко выраженной периодичности. Между очередной сменой полюсов может проходить как от десятков тысяч лет до миллионов лет.



Палеомагнитные данные говорят о том, что в последний раз инверсия магнитного поля Земли произошла 780 тысяч лет тому назад — задолго до появления современного человека. В то же время, в распоряжении геологов имеется ряд свидетельств того, что и после смены «полярности», магнитное поле может переживать периоды нестабильности. Во время них направление его линий может быстро меняться на практически противоположное, а затем также стремительно возвращаться в исходное положение.
Чтобы лучше разобраться в этих процессах, международный коллектив ученых изучил сталагмиты из пещеры Саньсин в южном Китае. Они образовались в период между 107 и 91 тысяч лет назад. Палеомагнитный анализ показал, что в то время магнитное поле Земле пережило большое количество аномалий. Амплитуда разворота магнитного поля в течение этого периода иногда превышала 100 градусов. При этом у этих вращений наблюдалась выраженная асимметрия — относительно нормального направления полярность в Восточном полушарии поворачивалась преимущественно на юг и на восток. Напряженность поля на отдельных участках поверхности снижалась на 90%.

Но самое интересное заключается во времени, требовавшемся на подобные «развороты». В период между 106 и 103 тысяч лет назад для сдвига магнитных линий на 100 градусов потребовалось менее двух веков. Раньше ученые считали, что подобные процессы растягиваются на многие тысячелетия.
Различные желтые СМИ часто любят пугать свою аудиторию апокалипсическими сценариями, о том, что следующий «разворот» магнитного поля станет чуть ли не концом света. Конечно же, это не так. За время своего существования земная биосфера успешно пережила сотни магнитных инверсий. В то же время, она, безусловно, может нанести ущерб современной цивилизации, особенно системам электроснабжения и навигации. Но на данный момент у ученых нет никаких данных, которые позволили бы хотя бы приблизительно рассчитать время следующей смены магнитных полюсов.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Спутник Landsat 8 сфотографировал кратер Вредефорт

    Поверхность практически всех твердых тел Солнечной системы испещрена большим количеством ударных кратеров. Они образовались в результате падения…

  • Первый свет инструмента GOLD

    Представленное изображение является первым снимком, сделанным спектрографом GOLD (Global-scale Observations of the Limb and Disk) после начала…

  • Побег огромного айсберга

    В июле прошлого года от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших зафиксированных айсбергов в истории. Он получил…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →