Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Станция MRO сфотографировала «маппета» на Марсе

У человеческого мозга есть особенность «видеть» знакомые образы в совершенно случайных линиях и формах. Этот феномен называется парейдолия. Благодаря ней, подгоревший тост «превращается» в лик Иисуса, а случайное скопление облаков может восприниматься как некое фантасмагорическое создание.

С началом космической эры, различных «существ» стали находить не только на Земле, но и на фотографиях других тел Солнечной системы. Наиболее знаменитой подобной оптической иллюзией, безусловно, является знаменитое «лицо на Марсе».

Оригинальное изображение лица, сделанное станцией «Викинг-1» в 1976 году


А вот современное изображение от аппарата MRO

Но это далеко не единственный пример. На марсианских фотографиях находили смайлики, гигантских крабов и даже профиль Ганди. Недавно этот список пополнился еще одним хорошо знакомым персонажем — маппетом Биккером.

Изображение «маппета» было найдено на фотографии южного полярного региона Марса, сделанной установленной на борту станции MRO камерой HiRISE. В реальности, формация образовалась из-за сезонных циклов замерзация и сублимации углекислого газа. Что интересно, после публикации фотографии, интернет-пользователи умудрились найти на ней еще одного популярного персонажа из детских телепередач.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments