Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Gaia помог уточнить массу формирующейся планеты у молодой звезды

Еще в середине 1980-х гг. астрономы обнаружили массивный газопылевой диск, окружающий звезду Бета Живописца, находящуюся на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Он состоит из вещества, оставшегося после формирование звезды. Его присутствие говорит о том, что система весьма молода. По современным оценкам, Бета Живописца сформировалась около 20 – 25 миллионов лет назад.



Реальное изображение Бета Живописца от VLT где можно увидеть окружающий ее диск и планету

В последующие годы ученые нашли вокруг звезды следы поясов, скорее всего образовавшиеся в результате столкновений планетезималей — зародышей будущих планет. Затем в 2008 г. в системе была обнаружена планета, получившая обозначение Бета Живописца b. Орбита тела проходит на расстоянии около 9 а.е. от светил, температура ее поверхности оценивается в 1300 °C. По сей день, она является одним из немногих миров у других звезд, который был найден не при помощи косвенных методов, а напрямую, путем фотографирования.
Учитывая ее относительную близость, Бета Живописца b является объектом пристального внимания со стороны ученых, желающих лучше понять, как формируются планеты и как они себя ведут на ранних стадиях эволюции. В ходе недавнего исследования, им удалось точнее измерить массу новорожденной планеты.
Для этого астрономы воспользовались данными космических телескопов Gaia и Hipparcos. Они измерили крошечные отклонением в траектории звезды, вызванные гравитационным воздействием планеты. Это позволило уточнить массу тела. Оказалось, что она составляет от 9 до 13 юпитерианских. Таким образом, Бета Живописца b близка к границе, разделяющей массивные газовые гиганты и коричневые карлики — тела, которые часто именуют неудавшимися звездами.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments