Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шаровое скопление Омега Центавра не лучшее место для развития жизни

Наша Солнечная система находится на окраине небольшого галактического рукава Ориона. Этот регион относительно слабо заселен звездами: среднее расстояние между светилами составляет около 5 световых лет. С точки зрения шансов на зарождение жизни, это значительный плюс. Большие дистанции означают меньшую вероятность сближений с другими светилами, которые могут оказать негативное влияние на стабильность планетных орбит. С другой стороны, такие расстояния ограничивают экспансию жизни пределами родительской звездной системы.

Но в Млечном пути имеются регионы с намного меньшими расстояниями между светилами. Речь о шаровых скоплениях — группах связанных гравитацией звезд, вращающихся вокруг центра Млечного пути в качестве спутника. Существует мнение, что возникшая в таком регионе цивилизация смогла бы эффективно осуществлять космическую экспансию благодаря небольшим расстояниям между светилами. Но насколько шаровые скопления в принципе пригодны для появления жизни?
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде и Государственного Университета Сан-Франциско попытались найти ответ на этот вопрос. В качестве примера исследователи использовали шаровое скопление Омега Центавра. Оно находится на расстоянии порядка 15 тыс. световых лет от Солнца и является домом для 10 миллионов светил.
Астрономы проанализировали данные телескопа «Хаббл» о характеристиках 350 тысяч звезд в центре скопления и вычислили среднюю дистанцию между ними. Она составляет 0,16 световых года (около 10 тысяч а.е.). Затем они смоделировали частоту тесных сближений между звездами. Анализ показал, что в среднем звезды скопления пролетают на расстояние в 1000 а.е. друг от друга раз в 1000 лет, 1 а.е. — раз в миллион лет, 0.01 а.е. — раз в миллиард лет.

Вверху — центр скопления Омега Центавра. Внизу — предсказанное движение звезд скопления.

Подобные встречи должны неминуемо дестабилизировать планетные системы и менять их орбиты. В некоторых случает, планеты вовсе будут выкинуты в межзвездное пространство. По современным представлениям, это делает практически невозможным появление в этом регионе высокоразвитой цивилизации. У жизни попросту не хватит времени, чтобы эволюционировать во что-то сложное. По мнению авторов исследования, для астробиологических поисков куда более перспективны звезды в спокойных, относительно слабозаселенных регионах Млечного пути, вроде того, в котором расположено наше Солнце.

Материала на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments