Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Найдены новые доказательства существования водяного льда на Луне

Из-за небольшого наклона оси вращения дно многих приполярных лунных кратеров никогда не освещается Солнцем. Ученые называют подобные участки холодными ловушками. Их температура, обычно, не подымается выше -163 °C. Осевшие там молекулы воды могут сохраняться на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет. Это значит, что на дне этих кратеров возможно существование залежей водяного льда, которые вполне могли бы пригодиться будущим лунным поселенцам.

Южный полюс Луны

Запущенные за последние два десятилетия межпланетные миссии нашли ряд свидетельств, подтверждающих эту теорию. Однако до недавнего времени многие ученые остерегались говорить о запасах льда на лунных полюсах как о безусловно подтвержденном факте. Существовала вероятность, что автоматические станции нашли следы не водяного льда, а гидроксильных групп (ОН).
Но, похоже, что группа исследователей из Гавайского университета сумела поставить точку в этом вопросе. Ученые изучили архивные данные, собранные индийским аппаратом «Чандраян-1» в 2008 – 2009 годах. На борту станции располагался построенный при финансовой поддержке NASA инструмент Moon Mineralogy Mapper. Он получил инфракрасные спектры ряда «холодных ловушек» на лунных полюсах. Особенность этих измерений состоит в том, что они позволяют напрямую найти и отличить водяной лед от гидроксильных групп или воды в любой другой форме или в составе минералов.
Анализ выявил достоверные признаки присутствия водяного льда, находящегося на глубине всего несколько мм. Но стоит отметить, что собранные данные говорят о том, что запасы Н2О на Луне могут быть меньше, чем предполагалось. Следы льда были обнаружены лишь в 3.5% «холодных ловушек». И этот лед не является чистым. Он перемешан с реголитом, его массовая доля составляет 20% - 30%.
На основании этих результатов NASA уже выпустило пресс-релиз, в котором сообщило о подтверждении существование водяного льда на Луне. Статья об открытии была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Центральный пик кратера Коперника

    Кратер Коперника является одним из наиболее заметных объектов на Луне. Несмотря на «средний» по лунным меркам возраст (он оценивается в…

  • Один месяц наблюдений за Луной

    В 2009 году NASA запустило к Луне станцию LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Одним из ее основных научных инструментов является камера LROC. Она…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments