Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Компания Stratolaunch Systems объявила о разработке собственных ракет

Год назад компания Stratolaunch Systems представила миру исполинскую платформу для воздушного старта Stratolaunch Model 351. Размах крыльев гиганта составляет рекордные 117.3 м. Это больше, чем у легендарного Hughes H-4 Hercules. Длина самолета превышает 72 м, а высота — 15 м. Максимальная взлетная масса судна равна 589 т. Благодаря шести двигателям Pratt & Whitney PW4056, платформа сможет поднять до 250 т груза на своей внешней подвеске.

Уже на презентации многие эксперты задавались закономерным вопросом о том, какие именно носители будут запускаться с борта гиганта. На ранней стадии проекта предполагалось, что судно будет нести модифицированную ракету Falcon 9. Однако позже компания отказалась от этой идеи. В результате платформа была перепрофилирована под носитель Pegasus-XL. Такая ракета весит 23 т. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту груз весом до 443 кг. Платформа Stratolaunch  сможет одновременно поднять в воздух и запустить до трех ракет данного типа.
Проблема в том, что Pegasus является достаточно дорогим носителем и потому весьма редко используемым носителем. За последние пять лет было осуществлено лишь два запуска подобных ракет. Было очевидно, что Pegasus не хватит для того, чтобы загрузить платформу постоянной работой и уж тем более обеспечить возврат вложенных в ее создание денег. Поэтому объявление, сделанное компанией 20 августа, было ожидаемым. Представители Stratolaunch подтвердили факт разработки линейки собственных ракет-носителей, которые будут запускаться с платформы.
Первый носитель, Medium Launch Vehicle, сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 3,4 т груза. Его дебютный полет запланирован на 2022 год. Также компания ведет разработку и более тяжелой модификации грузоподъемностью около шести т.
У Stratolaunch имеются планы и на более дальнюю перспективу. Сообщается, что компания планирует использовать воздушную платформу для запуска собственного многоразового космического корабля Black Ice. Космоплан сможет доставлять грузы в космос и возвращать их на Землю. Stratolaunch планирует создать две версии корабля: беспилотную и предназначенную для перевозки людей.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments