3 июля мир отмечает день независимости Беларуси, 4 июля день независимости США, а уже 5 июля день независимости Алжира. Но на мой взгляд, все эти даты меркнут по сравнению с праздником, который отмечается 2 июля – а именно, днем уфолога. Почему его отмечают 2 июля? Потому что именно 2 июля 1947 случился так называемый “инцидент в Розуэлле”, ставший с тех пор настоящей классикой жанра.Правда, несмотря на сей знаменательный повод, писать про скучные огни в небе, визиты энлонавтов, заговоры и людей в черном мне что-то не захотелось. Зато захотелось написать про космические объекты, которые когда-то всерьез считались продуктом деятельности внеземных цивилизаций. Причем, речь не идет о какой-то мелочевке вроде каналов, сфинксов и пирамид - а о реально существующих спутниках, звездах и планетах. Правда, в этот раз я решил ограничиться случаями, когда предположение о искусственном происхождении строилось на имевшихся на тот момент фактах и основанных на них расчетах. Так что, простите, но про 100% являющуюся инопланетным кораблем Луну, кометы пришельцев и Нибиру, как-нибудь в другой раз. А пока, начнем с Фобоса.
Орбитальная станция Фобос или Марс атакует
Фобос – один из двух небольших спутников Марса. Главным образом он был известен тем, что медленно приближается к его поверхности и по всем прогнозам через несколько миллионов лет достигнет ее, оставив Красную планету всего с одним спутником, зато с кучей новых ударных кратеров.
И вот, в 1959 советский астрофизик Иосиф Шкловский провел исследование орбитального движения Фобоса. Исходя из тогдашних данных о плотности атмосферы Марса и скорости ежегодного приближения Фобоса к его поверхности, он провел расчеты, которые позволили выдвинуть предположение о том, что Фобос должен быть весьма и весьма легким, по сути полым, что разумеется бы означало что он является искусственным объектом. По расчетам Шкловского, Фобос мог представлять собой 16 километровую стальную сферу, с толщиной стенок менее 6 сантиметров.В 1960 году научный советник Эйзенхауэра Фред Сингер осторожно прокомментировал статью Шкловского, сказав, что если его расчеты верны, то это "оставит мало сомнений в том, что Фобос является искусственным объектом".
После начала исследований Марса космическими аппаратами были получены куда более точные данные о его атмосфере, а также скорости приближения к нему Фобоса, которая оказалась куда меньше расчетной. И разумеется, была сделана куча фотографий самого Фобоса, который к сожалению оказался мало похож на Звезду смерти, зато по результатам последних исследований удостоился сомнительного звания космической мусорной кучи. Как бы то ни было, но в главном Шкловский был прав – значительный объем Фобоса действительно составляют пустоты.Впрочем, однажды выпущенное слово уже не остановить: c тех пор "станция Фобос" надежно захватил воображение уфологов и фигурировал и продолжает фигурировать в куче “теорий” разной степени изобретательности. Моя персонально самая любимая гласит о том, что Фобос является боевой орбитальной станцией, построенной марсианами, которые воевали с жителями планеты Фаэтон, который они же впоследствие и уничтожили.Не могу также не отметить и почетный вклад в это дело советской, а позже российской космической промышленности, которые кажется сделали все возможное, чтобы поддержать загадочное реноме Фобоса, раз за разом гробя все отправляемые к нему станции.
Звездные врата Плутона
Впрочем, Фобос это полная ерунда по сравнению с тем, какую роль некогда отводили Плутону. Как сейчас известно, открытие Плутона по сути является случайным.
Предыстория такова: после открытия Урана было обнаружено, что его реальное движение по орбите отличается от расчетного. Была выдвинуто предположение о том, что существует еще одна пока планета, чья гравитация оказывает влияние на Уран. Эта теория блестяще подтвердилась в 1846 году, когда в ходе открытия на кончике пера был обнаружен Нептун.Однако, после того, как ученые примерно оценили массу Нептуна, выяснилось, что ее все равно не хватает для объяснения всех отклонений в движении Урана. В результате, начались поиски еще одной, пока еще не одной открытой планеты (более подробно об этом можно почитать тут). В результате героических усилий Клайда Томбо, в 1930 году ему удалось обнаружить Плутон, который и был признан искомой планетой Х.Проблема заключалась в том, что в телескопы тех времен было невозможно разглядеть диск планеты. А ведь чтобы оказывать расчетное влияние на Уран, Плутон должен был иметь весьма солидную массу - минимум как у Земли. Мнения по поводу объяснения данного парадокса разделились. Кто-то считал, что у Плутона какое-то невероятно маленькое альбедо, кто-то что за Плутоном существует еще одна планета Х.
Ну а кто-то не разменивался на подобные банальности и выдвинул намного более интересную теорию. Итак, в 1962 году американский физик, инженер и по совместительству фантаст Роберт Форвард, предложил свое радикальное объяснение. Он исходил из того, что масса Плутона составляет 6 земных, а диаметр не может быть больше меркурианского. Потому, он выдвинул предположение, что Плутон это искусственный объект, который создан внеземной цивилизацией и представляет собой ни много ни мало врата к звездам.По его мнению, Плутон представлял собой искусственное кольцо из суперплотного вещества, которое выполняло роль гравитационной катапульты: космический корабль, пролетавший через центр кольца мог чуть ли не мгновенно ускориться до скорости света и отправиться в путешествие к другим мирам. Создан же Плутон был некоей галактической цивилизацией, оставившей такие врата возле всех систем, где могла появиться жизнь. Форвард также провел расчеты, которые объясняли необычную орбиту Плутона тем, что будучи отправленным к нам из другой системы, он использовал Нептун для торможения и выхода на гелиоцентрическую орбиту.
К сожалению, уже к 70-м годы стало окончательно понятно, что на самом деле Плутон является весьма небольшим и легким объектом, который никак не мог оказывать приписываемое ему влияние на движение Урана (этот феномен был объяснен после полета “Вояджера-2”).Пожалуй, это тот самый случай, когда мне действительно жаль, что захватывающая гипотеза так и осталась захватывающей гипотезой – представьте как было бы круто, если бы в следующем году “Новые горизонты” отправились в межзвездное путешествие. Ну а в качестве первого посла к инопланетянам можно было бы отправить, скажем, Курта Рассела.
Космические передатчики
В июне 1967 года ученые, испытывали новый радиотелескоп с уникальной аппаратурой для регистрации быстро переменного космического излучения, и вскоре наткнулись на нечто совершенно экстраординарное. Это был очень похожий на звезду объект, который как бы излучал быстрые импульсы радиоволн. О существовании радиоисточников в космосе было известно в течении достаточно долгого времени. Но такой излучающий быстрые импульсы объект был зафиксирован впервые. Они возникали как заводные, один раз в секунду.
После того, как выяснилось, что это не сигнал со спутника, было выдвинуто весьма логичное предположение, что речь идет о долгожданных сигналах искусственного происхождения. Объект получил имя LGM-1 (Little Green Men), а само открытие хранилось в секрете несколько месяцев из-за желания ученых перепроверить все результаты, прежде чем сообщить сенсационную новость.Как оказалось, осторожность была не лишней – ибо после изучения сигналов и последовавшего вскоре открытия еще ряда подобных объектов стало понятно, что речь идет все же не о космических передатчиках, а о быстро вращающихся нейтронных звездах узконаправленные потоки радиоизлучения. Сейчас такие объекты принято называть пульсарами. Но, даже без зеленых человечков, их открытие стало самой настоящей научной сенсацией.Ну а что касается сигналов из космоса, то их все еще ждут. Хотя, если честно, учитывая крайне ограниченные возможности современной SETI и методику поиска, далеко не факт что мы бы их засекли, даже если бы они передавались прямо сейчас.Впрочем, я бы не стал преждевременно терять оптимизм по этому поводу. Во-первых, современная техника c каждым годом предоставляет нам все больше и больше возможностей по исследованию других звездных систем. А во-вторых, исследователи регулярно рапортуют об обнаружении очередных необычных/ экзотических объектов, читая про которые все острее понимаешь, в насколько сложно устроенной вселенной мы живем. И даже если в ней вдруг и не отыщется никаких инопланетян, менее интересной она от этого не станет.
Journal information