Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

LRO сфотографировал кратер Аристарха

На этом снимке аппарата LRO запечатлено самое яркое образование на Луне — 40-километровый кратер Аристарха. Его альбедо превышает альбедо большинства лунных формаций в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом.


Яркость кратера Аристарха объясняется его молодостью. По оценкам планетологов, он сформировался примерно 450 млн лет назад. Большая часть структур кратера сохранилась в относительно нетронутом состоянии, а выброшенное при ударе подповерхностное вещество еще не успело потемнеть под воздействием солнечного ветра и ударов микрометеоритов.

Плато Аристарха. Слева расположен кратера Аристарха, справа кратер Геродота. Также на снимке хорошо видны каналы, по которым когда-то текла лава.

Кратер Аристарха является частью одноименного плато, возвышающегося на 2 км над покрытым застывшей базальтовой лавой океаном Бурь. Снимки LRO наглядно демонстрируют многочисленные сложные геологические структуры этого участка лунной поверхности. Неудивительно, что в  1960-е годы многие ученые предлагали избрать кратер Аристарах в качестве места высадки одной из экспедиций Apollo. К сожалению, идея так и не была реализована.

Центральный пик кратера Аристарха

Глубина кратера достигает 2700 м. Его наиболее примечательной частью является центральный пик. Он возвышается на 300 м над окружающей поверхностью, его общая ширина составляет 3200 м. Пик сложен из нескольких различных типов пород, обнажившихся в результате удара.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments