Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

LRO сфотографировал кратер Аристарха

На этом снимке аппарата LRO запечатлено самое яркое образование на Луне — 40-километровый кратер Аристарха. Его альбедо превышает альбедо большинства лунных формаций в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом.


Яркость кратера Аристарха объясняется его молодостью. По оценкам планетологов, он сформировался примерно 450 млн лет назад. Большая часть структур кратера сохранилась в относительно нетронутом состоянии, а выброшенное при ударе подповерхностное вещество еще не успело потемнеть под воздействием солнечного ветра и ударов микрометеоритов.

Плато Аристарха. Слева расположен кратера Аристарха, справа кратер Геродота. Также на снимке хорошо видны каналы, по которым когда-то текла лава.

Кратер Аристарха является частью одноименного плато, возвышающегося на 2 км над покрытым застывшей базальтовой лавой океаном Бурь. Снимки LRO наглядно демонстрируют многочисленные сложные геологические структуры этого участка лунной поверхности. Неудивительно, что в  1960-е годы многие ученые предлагали избрать кратер Аристарах в качестве места высадки одной из экспедиций Apollo. К сожалению, идея так и не была реализована.

Центральный пик кратера Аристарха

Глубина кратера достигает 2700 м. Его наиболее примечательной частью является центральный пик. Он возвышается на 300 м над окружающей поверхностью, его общая ширина составляет 3200 м. Пик сложен из нескольких различных типов пород, обнажившихся в результате удара.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Центральный пик кратера Коперника

    Кратер Коперника является одним из наиболее заметных объектов на Луне. Несмотря на «средний» по лунным меркам возраст (он оценивается в…

  • Один месяц наблюдений за Луной

    В 2009 году NASA запустило к Луне станцию LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Одним из ее основных научных инструментов является камера LROC. Она…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments