Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли железо и титан в атмосфере экзопланеты

Самая горячая планета Солнечной системы — это Венера. Из-за мощного парникового эффекта средняя температура ее поверхности составляет около 460 ° C. Но это настоящие цветочки по сравнению с некоторыми экзопланетами, чьи атмосферы могут быть разогреты до температур в тысячи градусов.

Но даже на фоне подобных миров экзопланета KELT-9b все равно выделяется своей экстремальностью. Это газовый гигант, который весит почти в три раза больше Юпитера. Он находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 650 световых лет от Солнца. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 0.03 а.е. (4,5 млн км) от бело-голубого гиганта. Из-за подобной близости и крайне мощного излучения звезды, температура дневной стороны KELT-9b составляет около 4300 ° C. Это больше, чем температура поверхности Проксима Центавра. На сегодняшний день, KELT-9b является самой горячей известной экзопланетой.
Группа астрономов из Бернского университета попыталась понять, как ведет себя атмосфера KELT-9b. Для этого исследователи провели компьютерное моделирование. Симуляция продемонстрировала, что при таких температурах большинство молекул в атмосфере KELT-9b должно распадаться на отдельные атомы. Кроме того, модель показала, что в атмосфере KELT-9b может быть зафиксирована газообразное железо.
Чтобы проверить эти выводы, астрономы воспользовались спектрографом HARPS-North, установленным на Национальном Телескопе Галилео (Galileo National Telescope). Исследовав спектр прошедшего через атмосферу экзопланеты звездного света, они действительно обнаружили сильный сигнал, соответствующий парам железа. Также в атмосфере KELT-9b были найдены следы титана.

Если бы мы могли побывать на KELT-9b, то увидели бы поистине невероятное зрелище: огромную звезду (ее видимый размер в 70 раз превышает размер солнечного диска при наблюдениях с Земли) на красно-оранжевом абсолютно безоблачном небе. Подобный цвет обусловлен атомами железа и титана. Что касается облаков, то мощное излучение звезды попросту не даст им сформироваться на дневной стороне.
А вот на ночной стороне KELT-9b ситуация, скорее всего, иная. Из более низкой температура пары железа и титана могут конденсироваться в облака. Вполне возможно, что там идут самые настоящие металлические дожди.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments