Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Началась выемка грунта под фундамент для Гигантского Магелланова телескопа

Корпорация GMTO объявила о начале выемки породы под фундамент Гигантского Магелланова телескопа (англ. Giant Magellan Telescope; GMT) и его купола на вершине горы Лас-Кампанас в Чили. Ожидается, что на этот процесс потребуется около пяти месяцев.

Самой сложной частью экскавации является выкапывание в скале 7-метрового углубления под бетонную опору телескопа. Большая часть этой работы будет проводиться с помощью гидравлического молота и отбойного молотка. Это нужно для того, чтобы гарантировать целостность скалы под будущей опорой. Ожидается, что из горы извлекут 5 тыс. м3 (или 13,3 тыс. т.) породы. Для того, чтобы вывезти ее с горной вершины, потребуется загрузить 330 самосвалов.
GMT станет видным представителем нового поколения наземных обсерваторий, способных существенно расширить возможности астрономов по изучению Вселенной. Главным компонентом оптической системы телескопа является связка из семи зеркал диаметром 8,4 м и весом по 20 т. Каждое из этих зеркал изготавливается из 1681 заготовки, которые плавят в специальной вращающейся печи при температуре около 1165 °C, а затем охлаждают на протяжении трех месяцев, чтобы добиться однородности стекла. После зеркало тщательно шлифуется с точностью в миллионные доли сантиметра.
Система зеркал будет установлена на бетонной опоре, размещенной внутри вращающегося купола высотой в 65 м и шириной в 56 м. Ожидается, что общий вес сооружения составит около 1600 т.
Суммарная апертура GMT будет соответствовать телескопу с зеркалом диаметром 24,5 м. Он сможет собирать в четыре раза больше света, чем самые мощные существующие обсерватории, и будет иметь разрешающую способность в 10 раз больше, чем у телескопа Hubble. Благодаря GMT астрономы смогут открывать экзопланеты и получать их спектры, увидеть свет ранних галактик и изучать свойства темной материи и темной энергии. Ожидается, что телескоп сможет приступить к первым наблюдениям в 2023 г.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments