Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны

На состоявшейся 15 августа пресс-конференции китайские специалисты продемонстрировали СМИ концепты спускаемого аппарата и лунохода миссии «Чанъэ-4». Они должна войти в историю, как первые земные посланцы, осуществившие мягкую посадку на обратную сторону Луны. Запуск миссии запланирован на конец этого года.


Луноход «Чанъэ-4» был построен на основе запасного ровера миссии «Чанъэ-3» («Юйту»), севшей на Луну в декабре 2013 года. Судя по опубликованным изображениям, он во многом напоминает своего предшественника. Длина машины составляет 1.5 м, ширина — 1 м, высота — 1,1 м. Ровер снабжен шестью колесами и парой складывающихся солнечных панелей. В то же время, по словам китайских специалистов, у лунохода будут «изменяемые части и варьируемая конфигурация загрузки», что должно помочь ему справиться со «сложным рельефом местности и особенностями изучаемых объектов».

Пока что у нового лунохода нет названия. Для его выбора будет организован конкурс, в котором смогут принять участие все желающие. Варианты имени можно будет присылать по интернету до 5 сентября. Официальное название будет объявлено в октябре после нескольких раундов отбора. Победителям выдадут премию в размере 3 тыс. юаней и пригласят посмотреть на старт лунного зонда с космодрома Сичан.
Для запуска «Чанъэ-4» будет использована ракета Long March 3B. Спускаемая платформа и луноход приземлятся в Бассейне Южный полюс-Эйткен в районе кратера Кармана. Миссия будет поддерживать связь с Землей через специальный спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Он был запущен в мае этого года и выведен на гало-орбиту в районе точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • LRO сфотографировал кратер Карман

    На этой фотографии, сделанной аппаратом LRO, запечатлен кратер Карман. Он расположен на обратной стороне южного полушария Луны. Ударная формация…

  • Росток хлопка на Луне

    В начале января на обратной стороне Луны села китайская станция «Чанъэ-4». Помимо ряда научных приборов, на ее борту установлен…

  • Видео посадки «Чанъэ-4»

    Что ж, можно смело сказать, что сегодняшний день прошел под знаком миссии «Чанъэ-4». Вначале Китайская национальная космическая…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments