Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп Spitzer сфотографировал призрак погибшей звезды

На этой фотографии инфракрасного телескопа Spitzer можно одновременно увидеть как звездное рождение, так и звездную смерть. Широкие белые облака в левой части изображения являются частью регионов звездообразования W3, W4 и W5. Они находятся на расстоянии 6500 световых лет от Солнца. Прямо сейчас где-то в их недрах формируются новые светила.
На снимке также можно увидеть тонкие красные газовые нити. Они излучают на длине волны 4.5 микрон. Эти нити являются остатком древней сверхновой, получившей обозначение HBH 3. Она была обнаружена во время радионаблюдений в 1966 году. Запечатленные на фото переплетения светящегося материала представляют собой газ, подвергшийся воздействию ударной волны от вспышки сверхновой. Энергия взрыва ионизировала молекулы, в результате чего они начали излучать в инфракрасном диапазоне.

HBH 3 является крупнейшим и древнейшим известным остатком сверхновой в Млечном пути. Его диаметр составляет 150 световых лет. По разным оценкам, звезда взорвалась от 80 тысяч до миллиона лет тому назад. В 2016 году телескоп Fermi зафиксировал гамма излучение в окрестностях HBH 3. Его источником могут являться газовые облака соседних регионов звездообразования, зарядившиеся высокоэнергетическими частицами, испущенными во время вспышки сверхновой.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

  • Кошачья лапа и космические пузыри

    Представленные изображения были сделаны при помощи инфракрасного телескопа Spitzer. На них запечатлена эмиссионная туманность NGC 6334,…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments