Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутник Proba-2 сфотографировал частное солнечное затмение

11 августа жители большей части России, Канады, Гренландии, стран Северной Европы и некоторых государств Азии могли увидеть частное солнечное затмение. Его максимальная фаза составила 0.73. Это значит, что Луна закрыла почти три четверти солнечного диска. Затмение наблюдалось не только с Земли, но и из космоса. Принадлежащий ESA аппарат Proba-2 сделал несколько снимков Солнца в момент этого события.

Изображения были получены при помощи камеры SWAP (The Sun Watcher using APS and Image Processing). Она снимает в экстремальной части ультрафиолетового диапазона и используется для наблюдений солнечной короны — верхнего слоя солнечной атмосферы, температура которого достигает нескольких миллионов градусов.

Proba-2 был запущен в 2009 г. Спутник находится на 700-километровой солнечно-синхронной орбите. За сутки он совершает 14,5 оборотов вокруг Земли. На борту аппарата находится пять научных инструментов: два предназначены для наблюдений за Солнцем, остальные используются для определения основных свойств космической плазмы.

Затмение 11 августа было далеко не первым, сфотографированным Proba-2. Вот несколько аналогичных снимков затмений прошлых лет.

Солнечное затмение 21 августа 2017 года


Солнечное затмение 26 февраля 2017 года


Солнечное затмение 13 сентября 2015 года

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments