Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутник Proba-2 сфотографировал частное солнечное затмение

11 августа жители большей части России, Канады, Гренландии, стран Северной Европы и некоторых государств Азии могли увидеть частное солнечное затмение. Его максимальная фаза составила 0.73. Это значит, что Луна закрыла почти три четверти солнечного диска. Затмение наблюдалось не только с Земли, но и из космоса. Принадлежащий ESA аппарат Proba-2 сделал несколько снимков Солнца в момент этого события.

Изображения были получены при помощи камеры SWAP (The Sun Watcher using APS and Image Processing). Она снимает в экстремальной части ультрафиолетового диапазона и используется для наблюдений солнечной короны — верхнего слоя солнечной атмосферы, температура которого достигает нескольких миллионов градусов.

Proba-2 был запущен в 2009 г. Спутник находится на 700-километровой солнечно-синхронной орбите. За сутки он совершает 14,5 оборотов вокруг Земли. На борту аппарата находится пять научных инструментов: два предназначены для наблюдений за Солнцем, остальные используются для определения основных свойств космической плазмы.

Затмение 11 августа было далеко не первым, сфотографированным Proba-2. Вот несколько аналогичных снимков затмений прошлых лет.

Солнечное затмение 21 августа 2017 года


Солнечное затмение 26 февраля 2017 года


Солнечное затмение 13 сентября 2015 года

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments