Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

15-метровый астероид разминулся с Землей

В минувшие выходные жители Земли могли насладиться Персеидами — самым ярким метеорным потоком этого года. На пике, на небе можно было увидеть 110 – 120 падающих звезд в час. Они порождены шлейфом крохотных пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. При попадании в земную атмосферу пылинки сгорают, образуя характерные огненные следы.


Но в эти дни рядом с Землей прошел намного куда более крупный объект, чей диаметр оценивается в 15 м. Речь об астероиде 2018 PD20. Он был обнаружен астрономами уже после его минимального сближения с Землей. Согласно электронному циркуляру Центра малых планет, 10 августа астероид пролетел на расстоянии всего 35 тыс. км от Земли. Это ближе, чем орбиты геостационарных спутников.
Астероиды, подобные 2018 PD20 находятся на границе, разделяющей объекты, которые разрушатся в земной атмосфере на большой высоте, и тела, которые могут достичь поверхности и причинить значительные разрушения. Для сравнения, диаметр Челябинского метеорита оценивается в 17 – 18 м.

Tags: Астрономия, Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments