Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Аппарат LRO сфотографировал «двуликий» кратер Эймарт А

На этом новом снимке аппарата LRO запечатлен лунный кратер Эймарт А. Его диаметр составляет 7,3 км. Это сравнительно немного по сравнению с самыми известными лунными ударными формациями. Тем не менее, в силу своей молодости Эймарт А представляет значительный научный интерес. Возраст Эймарт А составляет менее 100 млн лет. На это указывают его неповрежденный ударный вал, хорошо просматриваемые застывшие потоки расплавленного вещества, а также разбросанные по склонам валуны.

Эймарт А расположен посреди ударного вала более крупного 40-километрового кратера Эймарт. Он находится в Море Змеи — темной равнине, заполненной застывшей базальтовой лавой, которое в свою очередь расположено на пути выброса из 555-километрового Моря Кризисов. Темные камни, которые можно увидеть на восточном склоне кратера Эймарт А происходят из Моря Змеи, в то время как источник происхождения светлых камней на западном склоне — более светлые породы из Моря Кризисов.

«Двуликость» Эймарт А проявляется и в другом. На его южном и восточном склонах сравнительно немного участков с расплавленным ударом, а затем застывшим веществом. На северном и западном склонах наоборот, доминируют трехкилометровые застывшие потоки.
Также на южном внутреннем склоне кратера просматривается ряд участков, где произошло обнажение коренных пород. Один из них имеет длину 600 м. Это крупнейшая подобная формация среди всех лунных кратеров сопоставимых размеров. А вот северный, восточный и западный склоны Эймарт А  наоборот, практически не имеют участков с обнаженными породами.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Лунные уступы глазами LRO

    На представленном снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен сбросовый уступ (lobate scarp) Д’Аламбер. Он расположен в северном полушарии…

  • Центральный пик кратера Коперника

    Кратер Коперника является одним из наиболее заметных объектов на Луне. Несмотря на «средний» по лунным меркам возраст (он оценивается в…

  • Один месяц наблюдений за Луной

    В 2009 году NASA запустило к Луне станцию LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Одним из ее основных научных инструментов является камера LROC. Она…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments