Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Великая вспышка Эта Киля могла быть вызвана слиянием двух звезд

Сейчас звезду Эта Киля не так то и просто найти на ночном небе. Но 170 лет тому назад все было совершенно по-другому. В первой половине 19 века блеск звезды начал стремительно увеличиваться. К 1843 году Эта Киля стала вторым по яркости светилом на земном небе после Сириуса. Астрономы назвали эти события «Великой вспышкой». Однако Эта Киля блистала недолго. Уже через несколько лет яркость звезды стала уменьшаться и к 1870-м годам она на некоторое время вовсе перестала быть видимой невооруженным глазом.

Сейчас астрономам известно, что система Эта Киля состоит из пары светил, находящихся на расстоянии около 7500 световых лет от Земли. Главный компонент системы является одной из самых массивных звезд Млечного пути. Он весит, по меньшей мере, в 100 раз больше Солнца и в ближайшие полмиллиона лет превратится в сверхновую. Масса второй звезды оценивается в 30 солнечных. Эта Киля окружена туманностью Гомункул, по форме напоминающей песочные часы. Считается, что она сформирована из вещества, выброшенного главным компонентом системы во время «Великой вспышки».
Международная команда исследователей попыталась найти ответ на вопрос, что же вызвало «Великую вспышку» и привело к выбросу вещества. Ученые тщательно изучили архивные записи, а также выполнили множество наблюдений Эта Киля и туманности Гомункул при помощи наземных телескопов, а также космического телескопа «Хаббл».
В ходе исследования, ученым удалось зафиксировать световое эхо «Великой вспышки». Этот феномен заключается в том, что свет от вспышки догоняет ранее сброшенное звездой вещество, подсвечивает его, отражается и затем может приходить к наблюдателю разными путями.
Наблюдения светового эха позволили ученым определить начальную скорость разлета выброшенного Эта Киля материала. Вычисления показали, что она составляла от 10 тысяч до 20 тысяч км/c. Это в 20 раз больше, чем считалось ранее. Зафиксированное значение является рекордным для событий, не приведших к уничтожению звезды.
По словам астрономов, наиболее вероятное объяснение столь большой скорости разлета вещества — последствия слияния двух звезд. Скорее всего, изначально система Эта Киля была тройной. Затем две звезды слились воедино, что и привело к беспрецедентному выбросу энергии, наблюдавшемуся в 19 веке.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, звезды, космос, туманность
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments