Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кометные новости

Космический аппарат "Розетта" на всех парах мчится к пункту своего назначения - комете 67P/Чурюмова-Герасименко, от которой его отделяет пять недель полета и уже менее 200 000 километров. Комета кстати недавно преподнесла небольшой сюрприз - последние снимки "Розетты" показали, что окутывающее ее ядро облако пыли, которое было обнаружено в конце апреля, внезапно исчезло, да и сама яркость кометы заметно снизилась. Другими словами, комета успокоилась.

В принципе, в самом этом факте нет ничего необычного - кометам весьма свойственно демонстрировать переменный (то затихающий, то снова усиливающийся) уровень своей активности. Просто поскольку именно Чурюмова-Герасименко является целью для одной из самых сложных космических миссий 21 века, то к ней приковано пристальное внимание, так как активность кометы вполне может сыграть свою роль в итоговом успехе всей экспедиции. И до ноября 2014, когда "Розетта" приступит к высадке на поверхность Чурюмова-Герасименко спускаемого аппарат "Филы", ее активность может снова измениться, и даже не один раз.
Впрочем, даже в нынешнем спокойном состоянии Чурюмова-Герасименко ежесекундно выпускает в окружающее пространство количество вещества, эквивалентное  2 стаканам воды, вместительностью 150 миллилитров каждый - и это при том, что в настоящий момент от Солнца ее отделяет целых 583 миллиона километров.
А пока мы считаем последние недели перед началом самого интересного, ESA подготовила небольшую инфографику, позволяющие лучше представить размеры кометы по сравнению с другими известными сооружениями и природными объектами.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

  • Высокотехнологичные ветровые щиты VLT

    Представленный снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO (VLT) — крупнейшей по общей площади зеркал оптической…

  • Соединение двух полушарий

    Представленная панорама ночного неба была составлена из двух снимков, сделанных на площадках, где установлены телескопы Gemini South (слева) и…

  • CAPSTONE: первый шаг на пути к станции Gateway

    27 июня с новозеландского космодрома Махия должен состояться весьма примечательный запуск. Ракета Electron отправит к Луне спутник CAPSTONE. В случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments