Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутники измерили деформацию поверхности в результате землетрясения

5 августа 2018 года в районе индонезийского острова Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,9 баллов по шкале Рихтера. Стихия привела к разрушениям множества жилых домов, объектов инфраструктуры и гибели, по меньшей мере, 300 человек.

Исследователи из проекта ARIA (Advanced Rapid Imaging and Analysis project) создали карту, показывающую, как изменилась поверхность острова Ломбок в результате землетрясения. Для этого они использовали данные, собранные радарами спутников Sentinel-1A и Sentinel-1В. Sentinel-1A заснял остров 30 июля (еще до землетрясения), Sentinel-1B — сразу после землетрясения.
Карта наглядно демонстрирует, что эпицентр землетрясения располагался у северо-западного побережья острова. Оно вызвало поднятие поверхности на высоту до 25 см. Белые области на карте соответствуют участкам, где радарные измерения было невозможно провести. В основном, это районы поросшие густыми джунглями.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments