Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

42 года последней советской лунной миссии

9 августа 1976 года. с космодрома Байконур была запущена автоматическая станция «Луна-24». Через девять дней она осуществила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов и взяла пробу лунного реголита. Затем взлетная ступень станции взлетела с Луны. 22 августа капсула с колонкой лунного грунта совершила посадку в Тюменской области.

«Луна-24» стала последней советской  станцией, запущенной к Луне. Вскоре после ее посадки руководство СССР отменило миссию «Луны-25», которая должна была доставить на Луну третий луноход. Предназначавшаяся для станции ракеты была отдана под другой запуск, а сам луноход так и остался на Земле. Сейчас он выставлен в музее НПО им. Лавочкина. Вряд ли на тот момент участники советской лунной программы программы могли представить, что СССР больше никогда не запустит ни одного аппарата к Луне.

Доставленная «Луной-24» колонка лунного грунта

«Луна-24» ознаменовала не только завершение советской лунной программы, но и значительный перерыв в изучении Луны. 1980-е стали «потерянным» десятилетием в лунных исследованиях. За это промежуток времени к Луне не было запущено ни одной новой станции. Лишь в 1990 году Япония, пытавшаяся тогда примерить статус третьей космической державы, отправила к Луне аппарат «Хитэн».

Место посадки «Луны-24» глазами аппарата LRO

Мягкой посадки на поверхность Луны пришлось ждать еще дольше. Ее осуществил в 2013 году китайская аппарат «Чанъэ-3», доставивший на лунную поверхность посадочную платформу и луноход «Юйту». Теперь Поднебесной предстоит повторить и еще одно «последнее» достижение «Луны-24». В следующем году китайская станция «Чанъэ-5» должна будет доставить на Землю первый за 43 года новый образец лунного грунта.



Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments