Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обзорный телескоп VLT сфотографировал космический шторм в созвездии Киля

Это фотография была сделана Обзорным телескопом VLT (VST), находящимся на вершине чилийской горы Серро-Параналь. На ней запечатлена эмиссионная туманность NGC 3199. Она расположена в южном созвездии Киля на расстоянии 12 тыс. световых лет от Земли. Туманность была открыта в 1834 г. британским астрономом Джоном Гершелем, когда он составлял свой знаменитый каталог интересных космических объектов. С тех пор ее много раз исследовали, в том числе и телескопы ESO.

Сейчас мы знаем, что яркий полумесяц туманности является частью значительно большего, но и более слабого газопылевого «пузыря». Внутри него находится примечательная звезда HD 89358, относящаяся к редкому классу очень горячих и массивных светил Вольфа-Райе. Она является источником невероятно интенсивного звездного ветра. Потоки истекающего из нее вещества сталкиваются с окружающей звезду материей и уносят ее с собой, делая форму NGC 3199 причудливой и асимметричной.

VLT (слева) и VST (справа)

Телескоп VST способен получать на одном кадре изображение большого участка неба, по угловым размерам соответствующего двум дискам полной Луны. Для фотографирования таких полей используется 256-мегапиксельная камера OmegaCAM. Затем интересные объекты могут исследоваться значительно более детально на соседнем гораздо более крупном инструменте: Очень Большом Телескопе ESO.

Tags: eso, Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments