Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В небе над Гренландией взорвался болид

В ночь с 25 июля на 26 июля в небе над Гренландией произошел взрыв, мощность которого оценивается в 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Его причиной стал объект диаметром несколько метров, вошедший в земную атмосферу со скоростью 24 км/с. Он разрушился на высоте 43 км. Это второй по мощности взрыв космического гостя, зафиксированный в этом году.

Особенность события заключается в том, что взрыв произошел всего в 40 км к северу от американской авиабазы Туле. Она входит в систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Пока что американские ВВС никак не прокомментировал событие. Неизвестно, привел ли инцидент к объявлению какой-либо тревоги.
Директор информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации американских ученых Ханс Кристенсен оставил следующий ироничный комментарий по поводу события: «Поскольку мы все еще здесь, они [военные] пришли к правильному выводу, что не российский удар».
Стоит отметить, что это не первый космический инцидент, потенциально способный привести к началу третьей мировой войны, в котором фигурирует база Туле. 23 мая 1967 года радар базы, а также радары нескольких других станций раннего предупреждения перестали работать. Сильные помехи отмечались и на многих других военных учреждениях. Американские военные предположили, что вся система раннего предупреждения подверглась глушению, являющимся прелюдией перед внезапной советской атакой. Была объявлена тревога, самолеты с ядерными бомбами начали готовиться к экстренному взлету.
К счастью, к тому моменту уже существовали программы мониторинга космической погоды. Один из офицеров службы Air Weather Service успокоил военных, сообщив, что причиной помех стал мощный солнечный шторм. В результате тревога была отменены, самолеты вернулись в ангары. Долгие годы информация об инциденте была засекречена. Она стала достоянием общественности лишь в 2016 году.


Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →