Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA обнаружил радиоактивный изотоп в межзвездном пространстве

При помощи радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и NOEMA (NOrthern Extended Millimeter Array) астрономы впервые уверенно зарегистрировали радиоактивные молекулы в межзвездном пространстве и выявили их источник. Им является объект, известный под обозначением СК Лисички. Он расположен на расстоянии около 2000 световых лет от Солнца.

Композитное фото CK Лисички. Оранжевая двухлепестковая структура в центре – область монофторида алюминия-26 (данные ALMA). Красный цвет соответствует обширной пылевой структуре (данные ALMA). Голубым показаны оптические данные, полученные в обсерватории Gemini

CK Лисички был открыт в 1670 года Изначально он был виден на небе невооруженным глазом и  описывался наблюдателями как «новая» яркая красная звезда. Объект быстро потускнел, и теперь различим только в мощные телескопы. Сейчас СК Лисичка выглядит как тусклая центральная звезда, окруженная разлетающимся в разные стороны облаками светящегося вещества. Астрономы определили, что объект образовался в результате слияния двух относительно маломассивных звезд с массами между 0,8 и 2,5 солнечных, причем одна из них была красным гигантом.
Группа исследователей провела серию наблюдений СК Лисички на антенных решетках ALMA и NOEMA. В результате ученым удалось выявить характерную спектральную подпись, соответствующую молекулам, состоящим из радиоактивного изотопа алюминия-26 и фтора (26AlF). В ходе вращательного движения в пространстве они излучают на определенных длинах волн в миллиметровом дипазоне. Этот процесс называется вращательным переходом. Он считается золотым стандартом регистрации молекул в астрономии.
Это первый случай уверенной регистрации неустойчивой радиоактивной молекулы вне Солнечной системы. Неустойчивые изотопы обладают избыточной ядерной энергией и в конце концов распадаются с образованием устойчивых атомов.

Окрестности СК Лисички

Наблюдения изотопа алюминия дают возможность по-новому взглянуть на событие породившие объект CK Лисички. Они свидетельствуют о том, что глубокие и плотные внутренние слои звезды, в которых рождаются тяжелые элементы, при столкновениях могут перемешиваться и выбрасываться в пространство.
Из более ранних наблюдений гамма-излучения было известно, что в Млечном Пути имеется около двух солнечных масс алюминия-26, но как образуются эти радиоактивные атомы, было неясно.  В то же время, исследователи заключили, что объекты, подобные CK Лисички, вряд ли являются основными «поставщиками» этого изотопа в нашей галактике. Масса алюминия-26 в CK Лисички примерно равна массе Плутона, а такие события, как столкновения звезд, происходят очень редко.

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments