
Композитное фото CK Лисички. Оранжевая двухлепестковая структура в центре – область монофторида алюминия-26 (данные ALMA). Красный цвет соответствует обширной пылевой структуре (данные ALMA). Голубым показаны оптические данные, полученные в обсерватории Gemini
CK Лисички был открыт в 1670 года Изначально он был виден на небе невооруженным глазом и описывался наблюдателями как «новая» яркая красная звезда. Объект быстро потускнел, и теперь различим только в мощные телескопы. Сейчас СК Лисичка выглядит как тусклая центральная звезда, окруженная разлетающимся в разные стороны облаками светящегося вещества. Астрономы определили, что объект образовался в результате слияния двух относительно маломассивных звезд с массами между 0,8 и 2,5 солнечных, причем одна из них была красным гигантом.

Группа исследователей провела серию наблюдений СК Лисички на антенных решетках ALMA и NOEMA. В результате ученым удалось выявить характерную спектральную подпись, соответствующую молекулам, состоящим из радиоактивного изотопа алюминия-26 и фтора (26AlF). В ходе вращательного движения в пространстве они излучают на определенных длинах волн в миллиметровом дипазоне. Этот процесс называется вращательным переходом. Он считается золотым стандартом регистрации молекул в астрономии.


Окрестности СК Лисички
Наблюдения изотопа алюминия дают возможность по-новому взглянуть на событие породившие объект CK Лисички. Они свидетельствуют о том, что глубокие и плотные внутренние слои звезды, в которых рождаются тяжелые элементы, при столкновениях могут перемешиваться и выбрасываться в пространство.

Journal information